Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 4 (2009)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

4-16 4
Аннотация

Международно-правовые гарантии прогнозируются с учетом их текущей востребованности как привлекательные для государств средства, способные обеспечить мирное урегулирование кризисных ситуаций в Афганистане, в Палестине, на Кипре и в других нестабильных регионах. С точки зрения обеспечения мирного использования ядерной энергии в ряде развивающихся государств возрастут в своей актуальности гарантии МАГАТЭ. Успех в применении этих гарантий будет зависеть от такого общего поведения в отношении указанных государств, которое будет соответствовать целям и принципам Организации Объединенных Наций. Это также верно, как и то, что международные гарантии следует наполнять новым содержанием, отвечающим реалиям текущего периода. Вместе с тем гарантии должны применяться независимо от тех или иных изменений, затрагивающих интересы их субъектов. Обязательства по международным гарантиям должны выполняться строго, какого бы вида или формы они ни были.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

17-33 6
Аннотация

Инициатива Республики Казахстан о создании единой системы азиатской безопасности, как это принято говорить в настоящее время в традиционном узком смысле, несомненно, требует определения правовой природы ее внешней формы – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (далее СВМДА). Однако прежде чем перейти к этому вопросу, нужно учесть, что создаваемое коллективное учреждение государств Азии, кроме таких военно-политических вопросов, как разоружение и контроль над вооружениями, предотвращение вооруженных конфликтов, уменьшение степени риска их появления и эффективное мирное урегулирование, призвано координировать и вопросы сотрудничества государств в других областях. Имеются в виду приоритетные для государств области международных отношений: экономические, научно-технические связи, охрана окружающей природной среды и гуманитарное сотрудничество во всех его аспектах. Следовательно, можно говорить об основах системы безопасности и сотрудничества и о существующей между ними тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Широкое международное сотрудничество между азиатскими государствами способствует укреплению не только региональной, но и международной безопасности в целом.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

34-55 4
Аннотация

В статье дается критический анализ ст. 36 (Новые виды оружия) Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны. Понятие «новые виды оружия» следует рассматривать в контексте существующих в государствах и в целом в мировом сообществе на данный момент известных групп вооружений и боевой техники, на одни из которых установлены запреты или ограничения на использование в период вооруженных конфликтов, применение других – дозволено. Отсутствие в названной ст. 36 определения понятия «новые виды оружия» обрекает государства на трудности в выполнении ее положений, считает автор и формулирует свое определение новых видов оружия, раскрывает его содержание. Значительное внимание в статье уделяется необходимости установления государствами запретов на применение космического оружия как разновидности нового оружия.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

56-80 4
Аннотация

Cтатья содержит исследование понятия «международные стандарты прав человека» (МСПЧ) и выявляет подходы для уяснения содержания и правового значения этого термина. Необходимость этого исследования обусловлена принцпом правовой определенности в отношении явлений, используемых в регулировании правоотношений, а также тем обстоятельством, что МСПЧ имеет важное значение в имплементации международных обязательств в национальных правовых системах. В статье приводится обзор научных работ ученых, работающих в различных правовых системах. Лексический разбор словосочетания, исторический экскурс, а также анализ основых доктрин правопонимания, а именно позитивизма и естественной школы права, стали основой для выявления основных черт и функций, присущих МСПЧ. Автор предложил дефиницию правового понятия МСПЧ, которое, по убеждению автора, подлежит совершествованию по мере дальнейшего развития концепции МСПЧ.

81-99 5
Аннотация

В статье рассматриваются основы, особенности и специфика развития прав человека и гражданина в Израиле. Конституционно-правовое закрепление большей части этих прав и свобод было достигнуто в ходе «конституционной революции». В стране сохраняется существенное влияние религиозного права, которое проявляется прежде всего в регулировании личного статуса (браки и разводы). В отсутствие единой писаной конституции основным гарантом соблюдения прав человека и гражданина выступает Верховный суд. Сложившийся статус личности в Государстве Израиль позволяет рассматривать его как правовое демократическое государство.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

100-118 6
Аннотация

В статье освещаются вопросы коллизионного регулирования вексельных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Автором выделяются основные группы коллизий, возникающих в сфере международного вексельного обращения, и исследуются особенности их разрешения в законодательствах стран женевской и англо-американской систем вексельного права. Для сопоставления подходов такого регулирования автором анализируются положения Женевской конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях 1930 г., английского Закона о переводных векселях 1882 г., отечественные и зарубежные доктринальные источники, касающиеся вопросов вексельного коллизионного права. В статье выделяются основные расхождения в нормативном регулировании и правоприменительной практике стран данных систем вексельного права, касающиеся решения коллизионных вопросов, и дается комментарий причин их возникновения.

119-132 6
Аннотация

В статье дан анализ современных проблем российского нотариата, обусловленных международным процессом унификации права. Автор определяет формы международной унификации права, показывает степень влияния международного права на российское законодательство о нотариате, рассматривает пути его совершенствования.

133-148 5
Аннотация

Статья посвящена анализу территориальности интеллектуальной собственности в условиях глобализации. Автор выявляет основания для применения коллизионных норм к интеллектуальной собственности. Осуществляется сравнительный анализ положений российского права (третьей и четвертой частей Гражданского кодекса Российской Федерации) и права других государств (Республики Беларусь и Украины). Доказывается возможность и целесообразность применения иностранного права по некоторым вопросам интеллектуальной собственности.
Автор показывает закономерность постепенного ограничения территориальности интеллектуальной собственности с помощью методов международно-правового регулирования на примере наиболее авторитетных международных соглашений по вопросам интеллектуальной собственности. Отмечается, что в настоящий момент заключение новых международных соглашений, ограничивающих территориальность интеллектуальной собственности, маловероятно. Делается вывод, что отказ от территориальности интеллектуальной собственности будет развиваться в национальном праве и судебной практике.

149-162 4
Аннотация

Настоящая статья представляет концепцию права международной торговли во французской доктрине посредством анализа учебника под тем же названием, широко используемого во Франции. В этой связи, в статье кратко рассматривается следующий перечень проблем: предмет права международной торговли, его источники и «игроки» – I глава; сделки, заключаемые в рамках права международной торговли – II глава; разрешение споров (органы государственной юстиции, международный арбитраж) – III глава учебника. В заключении статьи излагается контекстный метод обучения, рекомендуемый автором настоящей статьи для овладения иноязычной профессиональной компетенцией.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

163-182 7
Аннотация

Сегодня концепция о международном инвестиционном праве (МИП), как самостоятельной подотрасли международного экономического права, считается общепринятой. Формирование международного и национального регулирования иностранных инвестиций исторически продолжалось параллельно как два взаимообусловленных процесса. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров, предусматривает сочетание международного и национального регулирования. По мнению автора исследование доктринальных основ международного инвестиционного права будет способствовать совершенствованию инвестиционного законодательства, призванного как поощрять приток иностранного капитала, так и обезопасить национальный рынок от его возможного отрицательного влияния.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 

183-189 4
Аннотация

В условиях финансового кризиса важным аспектом обеспечения безопасности Европейского союза является формулирование новых подходов к миграционной политике и праву объединенной Европы. На современном этапе в ЕС можно выделить два уровня проблем в области миграционной политики и права. Во-первых, поиск путей оптимизации механизмов регуляции миграционных потоков во время чрезвычайного роста уровня безработицы. Второй важной проблемой миграционной политики ЕС является формулирование общей стратегии ЕС в сфере интеграции мигрантов в национальную среду. До настоящего времени в ЕС данный вопрос решается фрагментарно. Следует отметить, что на современном этапе назрела необходимость структурам ЕС, ответственным за принятие решения, сформулировать комплексный антикризисный подход в сфере миграционной политики и права.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО 

190-205 5
Аннотация

Наиболее важным правовым институтом, касающимся международных отношений Австрии с другими государствами, является ее статус постоянно нейтрального государства, который был провозглашен в 1955 году ФКЗ «О постоянном нейтралитете». Вступлением в ЕС в 1995 году Австрия распространила на себя действие первичного права сообществ и подчинила себя юрисдикции Суда ЕС. Вступление Австрии в ЕС стало самой важной передачей суверенных прав в истории Конституции. В связи с этим некоторые австрийские конституционалисты склонны считать Австрию утратившей статус постоянно нейтрального государства.
Незадолго до вступления в силу Договора о вступлении Австрии в ЕС в Конституцию были внесены изменения: в первый раздел Конституции была добавлена новая глава В «Европейский союз». Новые статьи (23а–23f) содержат положения о выборах австрийских депутатов в Европейский парламент, о баллотировании и осуществлении полномочий депутата служащими публичных учреждений, о назначении австрийских представителей в органы ЕС, об участии земель, законодательных органов Федерации и Федерального правительства в делах ЕС, а также особое регулирование участия Австрии в совместной внешней политике и политике безопасности.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

206-219 3
Аннотация

Интенсификация международных отношений повлияла на изменение и разнообразие форм коммерческого взаимодействия многонациональных структур, а также на появление новых видов торговоэкономических связей. Многие годы правовая наука пытается найти инструменты регулирования отношений, вытекающих из международного гражданского оборота. Постоянно изменяющиеся и усложняющиеся по форме, субъектам и объектам международные отношения не находят должного отражения и в международном праве, и во внутригосударственном праве. Таким образом, возникает проблема поиска нормативных механизмов, необходимых для наиболее полного и подробного правового урегулирования международных отношений.
По этой причине в американской доктрине международного права профессором Ф. Джессепом была сконструирована система транснационального права. В результате увеличения роли международных экономических отношений концепция получила дополнительное развитие в связи с растущей ролью транснациональных корпораций (ТНК). В статье отмечены определенные свойства, присущие субъектам международного права. Основным выводом является то, что круг субъектов международного права не должен произвольно расширяться. Это следует иметь в виду прежде всего в связи с попытками юристов придать статус субъектов международного права юридическим лицам.

220-237 4
Аннотация

Суд ЕС в своих решениях1 от 2001 и 2006 гг. подтвердил, что любой гражданин или предприятие, которым причинен ущерб вследствие нарушения каким-либо субъектом предпринимательской деятельности антимонопольного законодательства ЕС (ст. 81 и 82 Договора об образовании ЕС), должны иметь право на требование компенсации причиненных убытков от стороны, их причинившей. Данное право гарантировано правом ЕС. Несмотря на существующее требование по созданию эффективной правовой основы, которая позволяла бы реализовать эти права, на практике стороны, понесшие убытки вследствие нарушения антимонопольного законодательства ЕС, редко добиваются их компенсации. В статье рассмотрены новые тенденции в антимонопольном законодательстве ЕС, политике, судебных решениях в частноправовой сфере защиты нарушенных прав, а также компенсации причиненного ущерба сторонам, пострадавшим от незаконных соглашений, действий и поведения, которые подпадают под действие ст. 81 и 82 Договора об образовании ЕС.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

238-245 5
Аннотация

В рецензии на вышедшее под редакцией Д. Флека «Руководство по международному гуманитарному праву» проводится сравнительный анализ первого и второго издания «Руководства», отмечаются достоинства этого научного труда и делаются некоторые критические замечания. В целом, даётся положительная оценка изменению концепции составления «Руководства», которое из пособия для немецких вооружённых сил было трансформировано в «универсальное современное руководство для вооружённых сил», обладающее не только прикладным значением, но и являющееся фундаментальным трудом, который может быть использован в процессе научной разработки различных проблем международного гуманитарного права, а также в учебном процессе.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)