Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии: системный подход к вопросу об обеспечении региональной безопасности в новом международно-правовом контексте (часть 2)

Полный текст:

Аннотация

Инициатива Республики Казахстан о создании единой системы азиатской безопасности, как это принято говорить в настоящее время в традиционном узком смысле, несомненно, требует определения правовой природы ее внешней формы – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (далее СВМДА). Однако прежде чем перейти к этому вопросу, нужно учесть, что создаваемое коллективное учреждение государств Азии, кроме таких военно-политических вопросов, как разоружение и контроль над вооружениями, предотвращение вооруженных конфликтов, уменьшение степени риска их появления и эффективное мирное урегулирование, призвано координировать и вопросы сотрудничества государств в других областях. Имеются в виду приоритетные для государств области международных отношений: экономические, научно-технические связи, охрана окружающей природной среды и гуманитарное сотрудничество во всех его аспектах. Следовательно, можно говорить об основах системы безопасности и сотрудничества и о существующей между ними тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Широкое международное сотрудничество между азиатскими государствами способствует укреплению не только региональной, но и международной безопасности в целом.

Об авторе

Ж. М. Аманжолов
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Аманжолов Жайсанбек Меирбекулы – к.ю.н., доцент кафедры международного права

Алматы



Список литературы

1. Абенов Е.М. Внешнеполитические интересы Республики Казахстан: уроки и перспективы // Саясат-Policy, № 4. 1995.

2. Алесин В.И. Предпосылки формирования глобальной системы коллективной безопасности // Казахстан×Спектр. Научный журнал. 2005/4 (34).

3. Добрососедство. Сборник документов и материалов. Астана – Пекин: издательство «Синьхуа», 2001.

4. Искандаров А. СВМДА как диалоговый форум превентивной дипломатии // Саясат-Policy, № 3. 2007.

5. Касенов У.Т. Безопасность Центральной Азии: национальные, региональные и глобальные проблемы. Алматы: Университет «Кайнар». Центр стратегических и международных исследований, 1998.

6. Кушкумбаев С. СВМДА: поиск оптимальной ниши // Саясат-Policy, № 4. 2008.

7. Малетин Н.П., Новиков А.О. 30-летие АСЕАН: итоги, проблемы, перспективы // Восток, № 3. 1998.

8. Международное право в документах. М.: Юридическая литература, 1982.

9. Правила международной дипломатии. М.: Международные отношения, 1986.

10. Рахматуллина Г.Г., Бурангалиев А.М. Основные проблемы торговоэкономического сотрудничества государств ШОС // Казахстан×Спектр. Научный журнал. 2007/4 (42).

11. СВМДА: Вопросы и ответы (справочник). Алматы: ЦВПА, 2001.

12. Шреплер Х.-А. Международные организации: Справочник / Пер. с нем. С.А. Тюпаева. М.: Международные отношения, 1995.


Для цитирования:


Аманжолов Ж.М. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии: системный подход к вопросу об обеспечении региональной безопасности в новом международно-правовом контексте (часть 2). Московский журнал международного права. 2009;(4):17-33.

For citation:


Amanzholov Zh.M. Conference on Interaction and ConfidenceBuilding Measures in Asia: A Systematic Approach to Ensuring Regional Security in the New Context of International Legal Issues (Part II). Moscow Journal of International Law. 2009;(4):17-33. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)