Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2014-2

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

4-20 117
Аннотация
Фармацевтический сектор играет важную роль в обеспечении пра- ва человека на здоровье путем создания условий для доступа к лекар- ственным средствам. Однако, политика и практика крупных фармацев- тических компаний создает государствам дополнительные проблемы в реализации права людей на наивысший достижимый уровень здо- ровья, в результате затрудняются их усилия по обеспечению досту- па к лекарственным средствам. В современном международном праве фактически отсутствуют положения, позволяющие привлекать фарма- цевтические компании к ответственности за нарушения прав челове- ка. Вместе с тем в условиях роста количества нарушений прав челове- ка со стороны фармацевтических компаний и отсутствия эффективных национально-правовых средств правовой защиты, все более очевид- ной становится необходимость в действенном международном меха- низме привлечения фармацевтических компаний к ответственности за нарушения прав человека, учитывающего накопленный националь- ный опыт в данной области.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

21-36 244
Аннотация
В статье проведен комплексный анализ различных правовых пози- ций, авторских мнений по актуальным вопросам учреждения и функ- ционирования Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). В основу статьи положен обзор результатов двадцатилетней деятельности МТБЮ, отраженных на официальном сайте Трибунала, с акцентированием внимания на проблемных моментах его работы.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИИ

37-58 532
Аннотация
В статье показано признание приобретательской давности как способа приобретения территории, в рамках международного права. Хотя в универсальных международных конвенциях само понятие «приобретательская давность» отсутствует , международные до- говоры используют близкое к нему по смыслу понятие «исторически сложившиеся правовые основания» как устоявшееся. Суть приобретательской давности - в легитимации длительного, фактического, мирного властвования над территорией. Многоликие теоретические построения природы, состава и видов приобретательской давности не воспроизводятся в международной судебной и арбитражной практике. Для нее главным является вопрос: кто из спорящих государств правомерно осуществлял и осуществляет в настоящее время суверенитет над конкретной спорной территорией. Вместе с тем, сам термин «приобретательская давность» в таких решениях встречается. При этом суды, арбитражи воздерживаются от дезавуирования официальных позиций государств , особенно совпадающих, относительно роли приобретательской давности в международном праве .

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ И КОНСУЛЬСКОЕ ПРАВО

59-78 127
Аннотация
В статье подробно анализируется решение Верховного Суда Швеции от 1 июля 2011 г. о лишении российской дипломатической собственности в Швеции государственного иммунитета. На основе объемной дипломатической переписки, документов открытого характера и личного участия автора в данном вопросе дается критический анализ легитимности решения Верховного Суда Швеции через призму теорий об иммунитете государства и его собственности за рубежом, а также действующих международных договоров и обычаев и доктрины международного права.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

79-99 134
Аннотация
В статье исследуются понятие, сущность и современная практика международно-правового сотрудничества в области морского пространственного планирования. На основе данного исследования фор- мулируются предложения и рекомендации по совершенствованию международно-правовых основ сотрудничества России и Норвегии в Баренцевом море с целью оптимизации управления трансграничными ресурсами Баренцева моря в целом, в том числе в пограничном районе

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

150-168 245
Аннотация
Представленная статья посвящена одной из актуальных проблем корпоративного права, а именно особенностям правового регулирования института акционерных соглашений в российском и англо-американском праве. Данный вопрос приобретает особую актуальность в сравнительно-правовом аспекте в связи с необходимостью защиты прав миноритарных акционеров в российских компаниях. Необходимость закрепления на законодательном уровне института акционерного соглашения, в свою очередь, продиктована целым рядом факторов, а именно: увеличением количества сделок по слияниям и поглощениям, проблемами, связанными с защитой компаний от рейдерских захватов, число которых значительно возросло в последние годы, и, конечно же, стремлением привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику путем заключения сделок с иностранными инвесторами, включая создание совместных предприятий. При этом имеющаяся негативная тенденция бегства из российской юрисдикции прямо противоречит задаче создания в Москве международного финансового центра. Для развития финансового сектора необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, в том числе путем расширения функционала акционерных соглашений (в той степени, в которой это не повлечет нарушение интересов третьих лиц). Статья может быть полезна студентам и преподавателям юридических факультетов, а также практикующим юристам.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ

169-180 103
Аннотация
В статье раскрывается понятие «соглашение о международной подсудности» и исследуется вопрос о его правовой природе на основе теоретических взглядов российских и французских ученых-юристов. Соглашение о международной подсудности рассматривается как до- говор, который порождает определенные обязанности и права для его сторон. На основе специфических особенностей соглашения о международной подсудности делается вывод об особенной sui generis природе таких соглашений.
181-191 105
Аннотация
Более чем 900 открытых астероидов и комет, размер которых превышает 140 метров, были признаны потенциально опасными естественными объектами (ПОЕО), иными словами, объектами, которые могут представлять угрозу Земле. Эксперты полагают, что общее число ПОЕО составляет 6000 или более. Многие факторы подтверждают актуальность проблемы астероидно-кометной угрозы: активная позиция СМИ, внимание государств и международных организаций, интерес общественности. Из-за чрезвычайной сложности проблемы и стоимости проектов, направленных на ее решение, защита от астероидно-ометной опасности представляется осуществимой только на международном уровне консолидированными усилиями стран. В статье рассматриваются основные направления международного сотрудничества государств в отношении астероидно-кометной угрозы, такие как обнаружение, отслеживание и изучение объектов, сближающихся с Землей; разработка и применение мер по отклонению или уничтожению ПОЕО; предупреждение об астероидно-кометной угрозе и информационно-образовательная деятельность.
192-201 195
Аннотация
Трансграничный характер является одним из самых уникальных аспектов трубопровода «Северный поток». Данный газопровод подпадает под действие международных конвенций и национального законодательства стран, через которые происходит. В статье рассматриваются правовые вопросы функционирования данного проекта. Прежде всего, автор фокусируется на положениях Конвенции ООН по морскому праву, касающихся прокладки подводных трубопроводов по территориальному морю, ИЭЗ и континентальном шельфе; а также Конвенции ООН по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО

100-115 401
Аннотация
В статье ставятся теоретические вопросы понятия «международные договоры» с точки зрения их местоположения в структуре правовой системы Российской Федерации и соотношения с российским гражданским законодательством. В правоприменительном аспекте понятия «источник права» характеризуется механизм соотношения международных договоров и национального законодательства. Предлагается авторская типология явлений, в основе которых лежит вариативность взаимодействия международных договоров и национального гражданского законодательства, в виде концепций супернационализма, субконституционализма, суперлегализма и интерлегализма. Обосновывается мнение о том, что интерлегализм конкретизирует правоприменительную функцию международного договора, обладающего статусом специального ординарного закона национальной правовой системы и соотносящегося с иными актами внутригосударственного права по правилам конкуренции и коллизии норм.
116-132 111
Аннотация
В настоящей статье исследованы принципы и порядок разрешения коллизионных вопросов вексельного обращения в праве США. Анализируется влияние общих принципов коллизионного права на существующий в американском праве порядок урегулирования коллизионных вопросов вексельного обращения. Определены основные принципы локализации американским правом обязательств по переводным и простым векселям, а также установлены причины различного содержания этих принципов в странах женевского и англо-американского вексельного права. Обосновывается возможность унификации различных по содержанию коллизионных принципов женевского и англо-американского вексельного права. Проведено сравнение порядка локализации обязательств по переводным и простым векселям в англо-американском и женевском коллизионном вексельном праве. В статье исследуется порядок применения принципов автономии воли и наиболее тесной связи в коллизионном вексельном праве США.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

133-142 74
Аннотация
Еще не так давно на страницах изданий, специализирующихся в области права и финансов, раскрывались некоторые детали мошеннических действий, связанных с лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR). В определенный момент показалось, что скандал вокруг махинаций с LIBOR не приведет к каким-либо серьезным реформам, в том числе правового характера, а все ограничится отдельными санкциями в отношении нескольких крупных европейских и американских банков. Однако Европейский союз в полном соответствии с целями собственной политики в области регулирования финансовых услуг подготовил новые правовые акты, которые в ближайшем будущем вступят в силу и позволят более эффективно бороться с различными проявлениями рыночных злоупотреблений.
143-149 73
Аннотация
В статье рассматриваются нормативные основы въезда иностранцев - пассажиров круизных судов и паромов в Россию и страны ЕС, а также проблемы безвизового въезда пассажиров российских круизных судов в государства Евросоюза, которые при наличии политической воли КЕС можно было бы решить путем исполнения норм законодательства ЕС и Лондонской конвенции по облегчению между- народного морского судоходства, либо путем заключения двустороннего соглашения между Россией и ЕС.

ХРОНИКА

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)