Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2016-2

ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 

4-16 859
Аннотация
В международном праве существуют различные группы норм, по которым не сложилось общего мнения о том, что они из себя представляют. К ним относится и те нормы, совокупность которых в юридической литературе определена некоторыми авторами как «международное транспортное право». Можно ли назвать эту группу отраслью международного права? Или-это подотрасль международного экономического права? Или это-термин, обозначающий учебную дисциплину, но не отражающий реальные сущностные различия между нормами, например, морского права о предупреждении столкновения морских судов и нормами о передвижении автомобилей по трансграничным автомагистральным дорогам? В статье предложена основа для теоретических размышлений по этой теме.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 

17-34 1079
Аннотация
В статье дается критический анализ военным действиям германских вооруженных сил в период Великой Отечественной войны против СССР, попрание ими договоров, участником которых являлась Германия . Отмечаются преступный характер нападения фашистской Германии на Советский Союз, грубые нарушения нацистами норм международного гуманитарного права.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИИ 

35-62 1386
Аннотация
В статье показано, что среди сохраняющихся в мире многочисленных территориальных споров, для России особое значение имеет спор с Японией о принадлежности четырех Южно-Курильских островов, называемых «Северными территориями» в Японии. Считается, что его разрешение поставлено под условие заключения мирного договора между двумя странами. Однако наличие такого спора не препятствовало заключению между Россией и Японией ряда соглашений о живых ресурсах, применимых к морским районам, примыкающим к Южно-Курильским островам. Кроме результатов анализа этих межправительственных договоров, в статье рассматриваются также менее известные соглашения о ресурсах континентального шельфа в названных морских районах. Исследуется политико-правовое значение регулируемой указанными соглашениями деятельности для подтверждения суверенитета России над Южно-Курильскими островами или его оспаривания Японией в свете международно-правовых доктрин (молчаливого признания, эстоппеля, приобретательской давности), а также практики Международного Суда ООН.
63-80 905
Аннотация
В статье раскрывается актуальная тема существующих в отечественном экспертном сообществе расхождений во взглядах на международно-правовой режим Северного Ледовитого океана (далее-МПР СЛО) и, в частности, на проблему разграничения дна Северного Ледовитого океана. Автор рассматривает МПР СЛО как объект воздействия временного и пространственного факторов, под влиянием которых формировались такие международные обычаи как полярный сектор, «исторические» моря и Северный морской путь. Причину современных расхождений в оценках МПР СЛО автор видит в признании именно этих международных обычаев: в одном случае-диалектический подход, признающий обычаи, в другом-метафизический, отрицающий обычаи. В контексте актуальной проблемы разграничения арктического шельфа теоретический спор приобретает сугубо практический смысл: подход, отрицающий обычаи, предполагает создание в центре дна Северного Ледовитого океана района «общего наследия человечества» и лежит в русле политической линии НАТО и ЕС, не соответствующей национальным интересам Российской Федерации. Напротив, подход, опирающийся на международный обычай, позволяет соблюсти национальные интересы при разграничении дна Северного Ледовитого океана.

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

81-95 1719
Аннотация
О санкциях в международном праве довольно много написано отечественными юристами в начале XXI века. И, тем не менее, в связи с последними «санкционными» событиями в международной жизни, сохраняется необходимость дать им дополнительную оценку Особенно в связи с тем, что они в отношении России носят политический характер, что не скрывают и сами «санкционеры». Оценки требуют как сама природа и форма соответствующих санкций, так и перспективы их устойчивости в дальнейшем развитии современного международного права, которое нередко называют «новым» во многом под влиянием санкционного механизма.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

96-106 647
Аннотация
В статье рассматривается, в контексте зарубежных правовых исследований, применимость международно-правовых механизмов экосистемного управления и экоменеджмента в Арктике, содержание и специфика таких механизмов, предложения по их адаптации к использованию в Арктическом регионе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

107-121 1196
Аннотация
В статье анализируются правовые основы и варианты участия физических лиц в таможенных правоотношениях. Исследуется право Евразийского экономического союза и законодательство Российской Федерации о таможенном деле. Рассматриваются правила ввоза на таможенную территорию физическими лицами товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза. Демонстрируются особенности уплаты физическими лицами таможенных платежей, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО 

122-137 1811
Аннотация
Поддержка экспорта российской несырьевой продукции является одним из важнейших направлений государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Одним из ключевых элементов действующей в настоящее время системы поддержки экспорта является институт торговых представительств России в иностранных государствах. В связи с этим представляет интерес, каковы их функции и задачи в рамках поддержки экспорта, а также перспективы развития. В статье дается характеристика статуса торговых представительств, подробно анализируются конкретные формы поддержки ими российских компаний на зарубежных рынках, описывается опыт США, Франции и Германии в использовании зарубежной инфраструктуры для поддержки своего экспорта, а также с учетом лучшей зарубежной практики предлагаются направления дальнейшего развития поддержки российского экспорта с использованием торговых представительств.
138-155 859
Аннотация
Целью настоящей статьи является анализ взаимоотношения между государством и финансовыми организациями на примере введения в российскую юридическую систему такого экстерриториального акта, как закон США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (далее-FATCA-Foreign Account Tax Compliance Act). В настоящей статье первые на примере FATCA анализируется конфликт международного права и глобального права. По сути своей внутренний закон США распространяет свою юрисдикцию на территории других государств. В статье отмечается, что как экстерриториальный закон FATCA не является прецедентом. Автор детально рассматривает положения FATCA, их применяемость и применимость в России, постепенное изменение позиции российских властей в отношении FATCA, делает выводы о юридических основаниях применения экстерриториального закона в России. Результатом данной статьи также является обосновании того, что применение FATCA можно расценивать как нарушение суверенитета РФ, предполагающего верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении. В статье использовались сравнительно-правовой, формально-юридический методы познания, а также сравнительный анализ. Практическая значимость данной статьи состоит в возможности использовать ее основных положений и выводов в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов деофшоризации российской экономики, а также изучении вопроса противодействия легализации незаконных доходов.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

156-168 1991
Аннотация
В статье проведен анализ системы правовых антикоррупционных инструментов, принятых в рамках универсальных и региональных международных организаций, в частности, таких как Организация Объединенных Наций, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Совет Европы и Европейский союз, а также выявлены особенности мониторинга соблюдения и оценки их выполнения государствами-участниками. Обусловлено и аргументировано наличие собственного организационно-правового механизма противодействия коррупции в Европейском союзе, рассмотрена специфика его функционирования.
169-180 690
Аннотация
Статья поднимает проблему унификации норм, регулирующих трансграничный труд в Евразийском Экономическом Союзе. В ходе анализа международных соглашений, сравнения норм законодательств государств-членов ЕАЭС, а также актов ЕАЭС обозначаются направления совершенствования правового регулирования трансграничного труда в Союзе. Утверждается, что унификация подходов государств-членов ЕАЭС к правовому регулированию труда иностранных лиц составляет основу интеграции ЕАЭС в данной сфере. Сравнение правового регулирования статуса иностранного гражданина показывает, что последовательная реализация принципа национального режима создает фундамент для унификации норм, регламентирующих трансграничный труд в ЕАЭС. В работе также даны рекомендации по развитию процесса унификации норм в сфере трансграничного труда, обозначены инструменты совершенствования подхода разработчиков ЕАЭС к данной проблеме.
181-187 1365
Аннотация
В статье рассматривается проблема санкций в международном праве. Особое внимание уделяется отсутствию единого подхода к определению термина «санкции». Показаны различные практические интерпретации термина «санкции». Термин «санкция» рассмотрен с точки зрения внутреннего и международного права. Выявлена и обоснована необходимость совершенствования нормативных основ и практики применения международно-правовых санкций.
188-203 578
Аннотация
Одним из наиболее часто встречающихся преступлений против отправления международного уголовного правосудия в практике международных уголовных судов является разглашение конфиденциальных сведений, которые в национальных правопорядках отнесены к категориям тайны следствия и судебной тайны. Общественную опасность этого деяния сложно переоценить-предание огласке таких сведений способно расстроить расследования международных преступлений и подвергнуть опасности жизнь и здоровье ключевых свидетелей. В настоящей статье предлагается анализ элементов данного преступления.
204-213 2189
Аннотация
В статье, на основе анализа норм международного права и внутринационального законодательства ряда стран, а также отечественных и зарубежных доктринальных источников, рассматривается проблема соотношения понятий «санкция» и «односторонние ограничительные меры». Особое внимание уделяется вопросу о возможности терминологического отождествления данных явлений, в том числе для обоснования правомерности односторонних действий со стороны отдельных государств.
214-224 1138
Аннотация
В статье содержится анализ практики применения российскими государственными органами Модельной конвенции ОЭСР по налогам на доход и капитал, и Комментариев в ней. При анализе автор рассматривает исторические аспекты принятия Модельной конвенции ОЭСР и Комментариев к ней, содержание данных актов ОЭСР и правовые основания для использования в международной практике, а также правовые основы взаимоотношений ОЭСР и Российской Федерации в связи с участием Российской Федерации в Комитете по налоговым вопросам ОЭСР и стремлением Российской Федерации стать полноправным членом ОЭСР. Особое внимание в статье уделяется анализу практики налоговых и судебных органов по вынесению решений и постановлений с использованием ссылок на Модельную конвенцию ОЭСР по налогам на доход и капитал, и Комментарии к ней. Автором сформулированы выводы о значимости рассматриваемых актов ОЭСР для российской правоприменительной практики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)