Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2016-3

68-76 701
Аннотация
В современном мире сохраняются проблемы, связанные с конфликтами и нестабильностью. Отсутствие прочного мира, распространение конфликтов, в том числе вооруженных, продолжающееся накопление оружия массового уничтожения как ядерными державами, так и другими большими и малыми государствами, вызывает озабоченность мирового сообщества. Важной задачей в совершенствовании системы международно-правового регулирования защиты окружающей среды является совершенствование его договорной основы.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 

3-18 1053
Аннотация
В статье формулируются наиболее значимые условия возникновения международного частного права (МЧП), и с этих позиций дается анализ отдельных вопросов его становления на различных этапах развития человеческого общества, вплоть до возникновения МЧП как крупногоструктурного элемента права.

ПРАВО И ПОЛИТИКА 

19-30 760
Аннотация
Отправной точкой значительной части исследований по проблематике эволюции современного международного права, новых веяний в мировой политике и постмодернистского мироустройства, публикуемых в США и странах ЕС, является утверждение о том, что Россия и Китай являются государствами-ренегатами, подрывающими сложившийся мировой порядок. Представители политического и экспертного истеблишмента других стран и, к сожалению, даже России иногда также оказываются в плену подобных представлений. Однако такие представления абсолютно не соответствуют действительности. Правовая и политическая реальность совершенно другие. Мировой порядок, возникший благодаря победе Объединенных Наций во Второй мировой войне, сложился при самом активном участии Советского Союза/ России и Китая. Они внесли определяющий вклад в его становление. Он удовлетворяет их интересам. В его основе - суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, международное сотрудничество и неприменение силы. После распада СССР т.н. демократические страны постарались переформатировать мировой порядок под себя и обрести право на одностороннее применение силы и вмешательство во внутренние дела других государств под предлогом того, что историческое развитие внесло существенные коррективы в понятие государственного суверенитета. Они настаивают, что добились этого, и пытаются убедить в этом и себя, и всех остальных. Это не так. Они потерпели неудачу. Россия и Китай сумели отстоять несущие конструкции послевоенного мироустройства и его превалирующие ценности. Они привержены современному международному праву. Они являются его наиболее последовательными защитниками и гарантами. Все их последние внешнеполитические инициативы в области глобального развития, нераспространения и экономического сотрудничества являются тому ярчайшим подтверждением.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

31-48 1894
Аннотация
В статье рассматриваются избранные решения Международного Суда ООН по спорам, касающимся международного экономического права. Выявляются обозначенные Судом условия осуществления государством дипломатической защиты своих лиц; критерии национализации, проводимой в соответствии с применимыми нормами международного права; показан вклад Суда в уточнение содержания таких принципов, как независимость государств в международных экономических отношениях; неотъемлемость права государства на природные ресурсы в пределах его территории; предоставление национального режима и режима наиболее благоприятствуемой нации; значение вопросов международного экономического права для определения Судом наличия юрисдикции в отношении конкретного спора государств.
49-67 10022
Аннотация
Бывшие акционеры компании «ЮКОС» начали за рубежом процедуры признания и исполнения трех решений международного арбитража от 18 июля 2014 г. по иску против Российской Федерации. Этими решениями арбитраж обязал Россию выплатить компенсацию акционерам «ЮКОСа» (порядка 50 миллиардов долларов США). В некоторых странах мира взыскателям удалось добиться ареста российского имущества. Это привлекло внимание (в том числе в высших органах власти в России) к качеству международно-правовой работы по защите интересов Российской Федерации и ее компаний. В этом контексте особое значение приобретают вопросы о действии принципа юрисдикционного иммунитета имущества России как иностранного государства.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО 

77-85 989
Аннотация
Требование об исчерпании местных (внутренних) средств правовой защиты в государстве пребывания является одним из основных условий осуществления права на дипломатическую защиту. В статье подробно раскрывается механизм реализации данного принципа в государстве пребывания и последствия не выполнения данного требования как для государств (государства пребывания и государства гражданства или национальности), так и для лица, которому нанесен ущерб. Для правового обоснования данного принципа подробно проанализированы международно-правовые документы и судебная практика.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИИ 

86-94 771
Аннотация
В статье рассматривается современная правовая база сотрудничества арктических государств в вопросах разработки морских нефтегазовых ресурсов Арктики и дается оценка перспектив развития такого сотрудничества.
95-103 855
Аннотация
Автор проводит обзор основных международно-правовых мер, предпринятых Норвегией в обход норм Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г. (далее - «Договор 1920 г.) с 1977 г. по настоящее время и их значение для пространственного расширения пределов действия суверенных прав Норвегии в Арктике. Отмечается, что в своей политике Норвегия исходит из ограничительного толкования Договора 1920 г. и подмены созданного им специального международно-правового статуса архипелага Шпицберген нормами Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В этой связи анализируется зарубежная доктрина, прецедентные решения, которые указывают на недопустимость безоговорочного применения ограничительного подхода при толковании международного договора, без учета его объекта и целей. В статье рассматривается «альтернативная» правовая позиция Норвегии, заключающаяся в том, что суверенитет Норвегии над Шпицбергеном возник и действует на основе норм обычного права; на основе юридических и фактологических доводов обосновывается несостоятельность и данной позиции. В работе делается вывод о том, что применимые источники международного права подвергают сомнению правомерность предпринимаемых Норвегией мер, в силу чего правовая линия Норвегии нуждается в сущностном дополнении и утверждении.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

104-117 1187
Аннотация
Статья посвящена изучению основных особенностей правового регулирования арбитража в России и США в контексте крупномасштабной реформы третейских судов в России. В рамках статьи проведен сравнительно-правовой анализ основных положений ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и Uniform Arbitration Act (UAA и RUAA), а также Закона «О международном коммерческом арбитраже» и Federal Arbitration Act (FAA). В заключении предложены меры по дальнейшему совершенствованию третейского разбирательства в России.
118-126 578
Аннотация
Статья посвящена особенностям правового статуса организатора, продавца и потребителя как сторон договора, на основании которого, в соответствии с специальным законодательством, регулирующим гражданско-правовые отношения в сфере туризма в Англии, организуется так называемый «package» (комплекс туристских услуг). Автором рассмотрены особенности понятия «потребитель», проанализированы специфические черты обязанностей и ответственности продавца и организатора, в том числе такие пробелы правового регулирования, как отсутствие разграничения ответственности продавца и организатора, а также особенности английского законодательства и правоприменительной практики: пристальное внимание к вопросу доказанности причинно-следственной связи между нарушением обязательств и причинённым ущербом, тенденция к установлению баланса между защитой прав и законных интересов потребителей и предупреждением злоупотреблений такими правами.
127-135 1245
Аннотация
Понятие «регион Берингова пролива» является достаточно новым для науки международного права. Несмотря на это, международное сотрудничество в отношении данного региона осуществляется. В статье рассматриваются соответствующие договоры, которые заключены РФ и США. Рассмотренные договоры касаются морской границы между РФ и США; сотрудничества в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях; сохранения и использования чукотско-аляскинской популяции белого медведя; сотрудничества в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла; взаимных поездок жителей района Берингова пролива; Региональной комиссии Берингова пролива; научно-технического сотрудничества. На основе анализа уже имеющихся двусторонних договоров сформулированы основные выводы и рекомендации для дальнейшего успешного двустороннего сотрудничества США и РФ в регионе Берингова пролива.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)