№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 
3-18 1647
Аннотация
В статье формулируются наиболее значимые условия возникновения международного частного права (МЧП), и с этих позиций дается анализ отдельных вопросов его становления на различных этапах развития человеческого общества, вплоть до возникновения МЧП как крупного самостоятельного структурного элемента права.
МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 
19-34 1376
Аннотация
Статья рассматривает проблему создания адекватного сложившейся ситуации правового режима активного удаления космического мусора из космического пространства. Анализируются существующие нормы международного космического права через призму их применимости к проблематике незасорения космического пространства. Авторами статьи делается попытка предложить перспективный международно-правовой режим борьбы с космическим мусором, стимулирующий участников космической деятельности к активному его удалению. Также в статье затрагиваются регулятивные аспекты мониторинга космического пространства, ответственности за ущерб в ходе деятельности по удалению космического мусора, вносятся предложения по организационному аспекту такой деятельности.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 
35-45 624
Аннотация
Международно-правовые исследования за рубежом нормативных и институциональных основ охраны окружающей среды в Арктике, особенно в целях обеспечения ее устойчивости, представляют интерес для России. В таком плане в настоящей статье исследуются зарубежные доктрины адаптации для Арктики процедуры оценки воздействия хозяйственной деятельности на природную среду-ОВОС. Показаны различия в мнениях западных аналитиков относительно самой процедуры ОВОС применительно к Арктике и отражения ОВОС в правовых документах, применимых к региону, включая позиции разных авторов относительно необходимости и формата участия местного населения в этой процедуре.
46-67 816
Аннотация
Принцип устойчивого использования морских живых ресурсов представляет собой один из основополагающих международно-правовых принципов управления рыболовством на современном этапе. Закрепление этого принципа в международных договорах подразумевает четкие и конкретные международные обязательства государств при управлении рыболовством. В статье обосновывается существование принципа устойчивого использования морских живых ресурсов, рассмотрены этапы его становления, международно-правовое закрепление и нормативное содержание. Проанализированы деятельность и решения Генеральной Ассамблеи ООН и ФАО по вопросу сохранения запасов морских живых ресурсов и обеспечению устойчивого рыболовства в Мировом океане. Отдельное внимание посвящено закреплению принципа устойчивого использования морских живых ресурсов на универсальном, региональном и двустороннем уровнях. Также рассмотрены примеры закрепления данного принципа в законодательстве ряда государств и Европейского союза.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 
68-78 1263
Аннотация
В последние десятилетия роль таможенного регулирования, а именно его унификация, в целях упрощения взаимной торговли между странами, значительно увеличилась. И в этом существенную роль играет международно-правовое закрепление принципа недискриминации при торговле товарами. Конвенции и договоры, которые приняты по специальным, таможенным вопросам, призваны кодифицировать и унифицировать имеющиеся договоренности по большому кругу отношений стран, возникающих при перемещении товаров, расширяя тем самым круг источников международного таможенного права. Авторы анализируют различные научные высказывания о месте международного таможенного права в современной правовой системе, отмечая актуальность и в высокой степени дискуссионность данного вопроса.
79-92 1188
Аннотация
Обеспечение безопасности иностранных инвестиций и справедливого обращения с ними является одной из основных задач международного инвестиционного права и, одновременно, на протяжении длительного времени остается одной из его наиболее дискутируемых проблем. Начиная с XIX в., когда режим иностранных капиталовложений устанавливался преимущественно нормами международного обычного права, теория и практика регулирования иностранных инвестиций прошли значительный путь развития, одним из итогов которого стала возросшая роль международных инвестиционных соглашений. В то время как в рамках международного обычного права развивалась концепция «международного минимального стандарта», в договорной практике государств значительное распространение получили, так называемые, стандарты «полной защиты и безопасности» и «справедливого и равноправного режима». В данной статье рассматриваются основные концепции и подходы к решению проблемы обеспечения безопасности и справедливого режима иностранных капиталовложений в исторической ретроспективе с учетом современной правоприменительной практики.
93-106 879
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы становлении нового международного экономического миропорядка применительно к транспортной сфере, с акцентом на возрастающую роль трубопроводных систем транспортировки, в регулировании которых важное значенье приобретает вопрос о гармонизации внутригосударственных и международно-правовых норм и принципов. Это предполагает принятие нового и совершенствование действующего законодательства, включая сферу обязательных технико-экономических требований безопасности к различным видам трубопроводов, с учётом национальных особенностей.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
107-115 629
Аннотация
В статье рассматриваются основные изменения Гражданского кодекса РФ (далее-ГК РФ) в сфере функционирования органов юридического лица. Проанализировано законодательство ряда зарубежных стран, в частности, США, Англии, Франции, Германии, Скандинавских стан и др. Автором исследуется, в частности, порядок формирования органов юридического лица, охарактеризованы органы юридического лица и независимый директор, определены модели корпоративного управления, а также затронут вопрос юридической ответственности лиц, входящих в органы управления юридическим лицом.
ГОЛОСА МОЛОДЫХ 
116-123 1178
Аннотация
Терроризм является настоящим бичом современности и представляет собой большую угрозу для государств и всего мирового сообщества. Почти каждую неделю в различных уголках земного шара совершаются террористические акты, жертвой которых являются ни в чем не повинные люди, случайно оказавшиеся на месте трагедии. В указанной статье рассматривается проблема террористической деятельности во время вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера. Подобные проявления терроризма подпадают под регулирование норм международного гуманитарного права (МГП).
124-133 1134
Аннотация
В статье анализируется правовая возможность привлечения Международной гуманитарной комиссии по установлению фактов к расследованию атаки военно-воздушных сил США на госпиталь международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в г. Кундузе (Афганистан). Сделан вывод о том, что для Комиссии в ее текущей конфигурации такая возможность отсутствует, поскольку требуется выполнение ряда условий. Хотя бы одной из сторон (США или Афганистану) надлежит обратиться к Комиссии с запросом о проведении расследования, а другой-выразить на него согласие. Стороны должны полностью оплатить расходы Комиссии. Ее итоговый отчет останется конфиденциальным, если только стороны не запросят о его опубликовании. С учетом того, что как таковой спор между США и Афганистаном отсутствует, то задача Комиссии в связи с инцидентом в Кундузе окончательно нивелируется.
134-143 546
Аннотация
Избирательная система Марокко формировалась и развивалась в условиях сохранения монархической формы правления. Долгие годы влияние монарха на избирательный процесс то становилось причиной разногласия между политическими силами в стране, то инициировало реформирование избирательной системы. Несколько конституционных референдумов не принесли существенных изменений в политическую жизнь в королевстве. Волна демонстраций, прошедших в арабском мире, смогла переломить ситуацию, и в избирательное законодательство в 2011 г. были внесены поправки, которые оказали существенное влияние на развитие избирательного права Марокко, во многом усовершенствовав выборные процедуры, а также установив законодательное регулирование ряда сфер, которое ранее не подпадали под контроль со стороны закона. По результатам последних парламентских выборов можно сделать вывод, что на данном этапе избирательная система Марокко отвечает нуждам страны и произведенные по итогам «арабской весны» реформы оказались достаточными для того, чтобы избежать политического кризиса в стране и гарантировать плюрализм мнений. Однако стоит иметь в виду, что дальнейшие реформы необходимы, поскольку существующая в Марокко избирательная система не отвечает международным демократическим стандартам, тем не менее, являя собой достаточно удачный пример для стран арабского региона в целом.
ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)
ISSN 2619-0893 (Online)