Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Свобода открытого моря и борьба с терроризмом

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается введение контроля за судами, находящимися в открытом море, с целью предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и его попадания в руки террористических группировок. Данные меры реализуются в рамках Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР-ОМУ) и Протоколов 2005 г. к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г. (далее – Конвенция 1988 г.), а также Протокола о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, 1988 г. (далее – Протокол 1988 г.) Названная Инициатива закреплена в ряде двусторонних соглашений. Протокол 2005 г. к Конвенции 1988 г. ратифицирован незначительным количеством государств, что подчеркивает неоднозначное восприятие мировым сообществом действий, по существу означающих ограничение свобод открытого моря. В связи с этим говорить о формировании новых норм, направленных на борьбу с деятельностью, связанной с терроризмом в данной области, преждевременно.

Об авторах

Е. С. Анянова
МГИМО (У) МИД России
Россия

Анянова Екатерина Сергеевна ‒ к.ю.н., докторант кафедры международного права



В. Н. Кулебякин
МГИМО (У) МИД России
Россия

Кулебякин Вячеслав Николаевич ‒ к.ю.н., профессор кафедры международного права



Для цитирования:


Анянова Е.С., Кулебякин В.Н. Свобода открытого моря и борьба с терроризмом. Московский журнал международного права. 2013;(3):32-45.

For citation:


Anyanova E.S., Kulebiakin V.N. Freedom of the High Seas and Struggle against Terrorism (Summary). Moscow Journal of International Law. 2013;(3):32-45. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)