Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Соотношение правовых систем. Часть 1. «Традиционные» доктрины соотношения международного права и внутригосударственного права

Полный текст:

Аннотация

Различные подходы к соотношению правовых систем высказывались многочисленными авторами в течение всего периода существования науки международного права, начиная с периода ее формирования, однако они первоначально были формализованы в виде «традиционных» фундаментальных теоретических концепций и доктрин только в 50-х годах ХХ века, причем в СССР. Само появление соответствующих теоретических конструкций, и эволюция представлений о них в дальнейшем, были вызваны существующим уровнем развития общественных отношений, а также изменениями в общественном и государственном строе и реальных интересов нашего государства в конкретных исторических условиях.
Так, русские дореволюционные авторы конца XIX – начала XX века в основном стояли в этом вопросе на позициях дуализма, а с момента создания Советского государства и вплоть до середины 50-х годов ХХ века у нас к соотношению международного и внутригосударственного права фактически господствовал государственно-монистический подход, хотя формально это на тот период выражено не было. С середины 50-х годов прошлого века советская доктрина вновь перешла на позиции дуализма. Именно в этот период в отечественной науке произошла формализация в виде «традиционных» фундаментальных теоретических концепций различных взглядов на соотношение международного и внутригосударственного права. При этом были выделены не три, как это принято считать, а четыре концепции ‒ три буржуазных (две монистических и дуалистическая) и советская.

Об авторе

Б. И. Нефедов
Омская юридическая академия по научной работе
Россия

Нефедов Борис Иванович ‒ д.ю.н., доцент, проректор



Для цитирования:


Нефедов Б.И. Соотношение правовых систем. Часть 1. «Традиционные» доктрины соотношения международного права и внутригосударственного права. Московский журнал международного права. 2013;(3):19-31.

For citation:


Nefedov B.I. Ratio of Legal Systems. Part 1. “Traditional” Doctrines on the Ratio of International and National Law (Summary). Moscow Journal of International Law. 2013;(3):19-31. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)