Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Международно-правовая ответственность государства-нанимателя за противоправные действия частных военных и охранных компаний

Полный текст:

Аннотация

Государства прибегают к услугам частных военных и охранных компаний во время военных конфликтов, оккупации, для выполнения задач, считавшихся ранее привилегией военнослужащих. Однако, так же как и военнослужащие, сотрудники частных военных компаний способны совершать противоправные деяния в нарушение норм международного права. В данной статье, опираясь на Проект статей об ответственности государства за международно-противоправные деяния и прецеденты международных трибуналов, автор рассматривает вопрос об ответственности государства-нанимателя. Автор приходит к выводу, что государство не может избежать ответственности за противоправные деяния путем использования частных военных и охранных компаний вместо своих вооруженных сил. Даже в том случае, если действия сотрудников частных военных компаний выпадают за рамки статей о государственной ответственности, государство все равно может быть признано ответственным в соответствии с неисполнением своих обязательств должной осмотрительности.

Об авторе

К. П. Саврыга

Россия

Саврыга Константин Павлович



Для цитирования:


Саврыга К.П. Международно-правовая ответственность государства-нанимателя за противоправные действия частных военных и охранных компаний. Московский журнал международного права. 2013;(4):70-88.

For citation:


Savryga K.P. International Responsibility of Hiring State for Illegal Conduct of Private Military and Security Companies (Summary). Moscow Journal of International Law. 2013;(4):70-88. (In Russ.)

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)