Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Укрепление системы договорных органов по правам человека

Полный текст:

Аннотация

Договорные органы по правам человека представляют собой международные органы, осуществляющие контроль над выполнением государствами основных международных договоров по правам человека. В настоящее время существует 10 договорных органов по правам человека, которые сложились в единую систему. В статье анализируются различные инициативы по совершенствованию системы в интересах наиболее эффективного достижения ее целей. Особое внимание уделяется рассмотрению процесса, инициированного Верховным комиссаром ООН по правам человека в 2009 г., и подготовленному в июне 2012 г. по его итогам доклада, а также открытого межправительственного процесса, запущенного в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в феврале 2012 г. и продленного до первой половины февраля 2014 г. В статье детально анализируются основные аспекты доклада об осуществлении межправительственного процесса и проекта резолюции по его итогам, представленного сопредседателями межправительственного процесса.

Об авторах

А. Х. Абашидзе
Российский университет дружбы народов
Россия

Абашидзе Аслан Хусейнович ‒ д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой международного права юридического факультета;

член Комитета по экономическим, социальным и культурным  правам



А. Е. Конева
Российский университет дружбы народов
Россия

Конева Александра Евгеньевна ‒ магистр по правам человека и демократизации, Европейский Межуниверситетский Центр по правам человека и демократизации (Венеция, Италия);

аспирант кафедры международного права юридического факультета



Для цитирования:


Абашидзе А.Х., Конева А.Е. Укрепление системы договорных органов по правам человека. Московский журнал международного права. 2013;(4):21-37.

For citation:


Abashidze A.Kh., Koneva A.E. Strengthening the Human Rights Treaty Body System (Summary). Moscow Journal of International Law. 2013;(4):21-37. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)