Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2010-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

4-30 261
Аннотация

90-летие Договора о Шпицбергене не устранило различий в его толковании Норвегией и другими государствами – участниками Договора, особенно его положений о суверенитете Норвегии над островами и о договорных условиях осуществления такого суверенитета. При анализе этих различий в статье приоритетное внимание уделено правовому режиму акваторий в районе действия Договора, прежде всего отличию между созданным Договором понятием «территориальные воды Шпицбергена» и территориальным морем Норвегии (у ее материкового побережья). В таком контексте рассматриваются попытки Норвегии доказать, что эти отличия устранены последующим развитием международного морского права. Созданная норвежскими юристами теоретическая конструкция лежит в основе притязаний Норвегии и на другие морские зоны ее национальной юрисдикции вокруг Шпицбергена, в т.ч. на 200-мильную рыбоохранную зону и континентальный шельф.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

31-46 237
Аннотация

Вынесение Европейским судом по правам человека решения о неприемлемости жалобы Банковича и др. породило массу вопросов, связанных с возможностью распространения действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод на экстерриториальные акты применения силы, совершаемые государствами – участниками конвенции. Анализ этого решения приводит к выводу о том, что данное судом толкование сферы действия конвенции ratione loci не соответствует предыдущей практике конвенционных органов, игнорирует цели создания и особую природу данного международного договора, а также не учитывает решений других международных органов по защите прав человека. Решения, вынесенные Европейским судом по правам человека после 2001 г., доказывают, что Суд постепенно отказался от аргументов, положенных им в основу решения по делу Банковича и др.

47-60 280
Аннотация

b Рассматриваются различные аспекты проблемы безгражданства в Российской Федерации. Речь идет об истории развития законодательства о лицах без гражданства, современном статусе лиц без гражданства в России. Кроме того, кратко излагаются причины безгражданства и даются рекомендации по исправлению ситуации.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

61-71 222
Аннотация

Анализируются возможные международно-правовые последствия передачи государством при создании Таможенного союза (ТС) части полномочий создаваемому наднациональному органу ТС. Кроме этого, исследуется вопрос о возможном изменении международной правосубъектности Российской Федерации как участника ТС с учетом прав и обязанностей РФ, вытекающих из ее членства в международных организациях и из ее участия в действующих международных договорах соответствующего профиля, а также вопрос о том, каковы могут быть в концептуальном плане пути формирования договорно-правовой базы ТС с третьими странами. Рассмотрен правовой механизм реализации наднациональных функций ТС на территории государства-участника с позиций положений Конституции РФ, касающихся государственного суверенитета. Анализируется, каким образом должны соотноситься функции и компетенция наднационального органа ТС с отраслевым законодательством государств – участников ТС.

72-84 235
Аннотация

Наименее исследованным режимом внешнеторговой деятельности является приграничная торговля. В статье рассматриваются вопросы приграничного сотрудничества России с сопредельными государствами, определяется статус приграничных территорий, анализируется европейский опыт приграничного сотрудничества, проводится анализ основных нормативных документов в области торговой деятельности приграничных регионов, выявляются основные институциональные проблемы приграничных торговых отношений и предлагаются подходы к их решению путем совершенствования существующего законодательства.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 

85-109 277
Аннотация

В статье рассматриваются различные теории, которые были предложены в западно-европейской литературе для объяснения института сверхимперативных норм (ст. 1192 Гражданского кодекса РФ). Подробно проанализированы содержание, преимущества и недостатки теории строго территориального характера публично-правовых норм, теории специальной связи, теории применения сверхимперативных норм договорного статута, теории учета сверхимперативных норм в качестве фактических обстоятельств дела, а также теории специальных двусторонних коллизионных норм. В статье отмечается нецелесообразность использования различных критериев для определения возможности принятия во внимание сверхимперативных норм иностранного договорного статута, с одной стороны, и сверхимперативных норм третьих стран, с другой стороны. Делается вывод о том, что наиболее перспективными являются теория специальной связи и теория учета сверхимперативных норм в качестве фактических обстоятельств дела, а также сочетание данных теорий, которое предполагает возможность постановки вопроса о применении той или иной иностранной сверхимперативной нормы последовательно на двух различных уровнях – уровне международного частного права и материально-правовом уровне.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

110-131 464
Аннотация

Современное состояние международно-правового регулирования международных экологических отношений, когда стремительно увеличивающийся в количественном отношении нормативный массив в действительности не приводит к улучшению экологической ситуации в мире, настоятельно диктует необходимость проведения серьезной реформы международного экологического права, прежде всего в части, касающейся повышения эффективности действующих механизмов экологического сотрудничества государств и создания новых механизмов такого сотрудничества. В статье авторы обосновывают необходимость создания Международной экологической организации, единого международно-правового экологического акта (Экологической конституции Земли) и Международного экологического суда для решения насущных экологических проблем.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 

132-147 230
Аннотация

Частичные соглашения не упоминаются прямо в Уставе Совета Европы, но существует ряд резолюций, регулирующих этот вид соглашений, раскрывающих смысл расширенного соглашения, но не дающих правового определения. В теории данный вопрос понимается неоднозначно как зарубежными, так и российскими учеными. На наш взгляд, частичное соглашение Совета Европы – это особая правовая форма сотрудничества государств в рамках Совета Европы, действующая на основе резолюции Комитета министров в какой-либо определенной области и касающаяся только части государств – членов Совета Европы. Помимо частичных соглашений в Совете Европы существуют также частичные расширенные соглашения (соглашения между некоторыми государствами Совета Европы и неевропейскими государствами) и расширенные соглашения (соглашения между всеми государствами Совета Европы и неевропейскими государствами).
Венецианская комиссия Совета Европы является примером частичного соглашения, которое по мере эволюции органа переросло в расширенное соглашение (единственное в Совете Европы), в работе которого принимают участие все страны – члены Совета Европы, некоторые европейские страны, не являющиеся членами Совета Европы, а также страны неевропейского континента (Бразилия, Корея, Казахстан, Южная Африка, Палестинская автономия и др.)

148-161 342
Аннотация

Статья представляет собой попытку раскрыть такие понятия, как «международное энергетическое право» и «энергетическое право ЕС». Автор полагает, что еще слишком рано говорить о формировании отдельной отрасли права или отдельной системе норм, представляющих собой международное энергетическое право или энергетическое право ЕС, хотя основания для этого и могут появиться в дальнейшем с развитием договорно-правовой базы. На настоящем уровне развития норм энергетического права возможно говорить лишь о целесообразности исследований и преподавания международно-правовых аспектов регулирования энергетики как отдельной учебной дисциплины.

ИЗБРАННЫЕ ДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧАСТНО-ПРАВОВОЙ ПРАКТИКИ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ «МОНАСТЫРСКИЙ, ЗЮБА, СТЕПАНОВ & ПАРТНЕРЫ» 

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

175-191 201
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы модернизации общественных отношений в направлении взаимодействия, консолидации, консенсуса государственных и муниципальных органов управления в субъектах Российской Федерации, других странах – членах СНГ, государствах восточной и западной Европы. Предлагается трактовка факторов и средств модернизации местных органов управления. Делаются выводы о необходимости перехода от кризисных и посткризисных явлений к модернизационному развитию управления.

192-202 268
Аннотация

В статье излагается краткий взгляд на исторические корни становления и развития двух основных институтов международного финансового права, регулирующих проблематику валютных курсов и поддержания равновесия платежных балансов. Если первоначально эти вопросы регулировались государствами односторонними и двусторонними актами, то начиная с середины XIX века начался постепенный переход на регулирование данных сфер международных финансовых отношений на многосторонней основе.
Механизмами «переключения» на многостороннее регулирование валютно-финансовых отношений государств явились Латинский монетный союз и Парижская монетная (валютная) конференция 1967 года. В статье раскрывается суть принятых в рамках союза и конференции решений и делаются выводы, касающиеся воздействия данных решений на развитие отдельных институтов международного финансового права.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)