Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2011-3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

3-16 580
Аннотация

В статье рассматриваются существующие на современном этапе доктринальные подходы по вопросу об определении системы международного права как в отечественной, так и в западной правовых доктринах. Исследуются фундаментальные разработки в области отечественной теории права. Проводится сравнительный анализ таких понятий, как «система права» и «правовая система». Рассматривается вопрос о соотношении вышеназванных понятий. Акцентируется внимание на таких вопросах: какое следует выработать определение системы международного права, каковы основные элементы системы международного права, какими основополагающими свойствами должна обладать система международного права, почему целостность системы международного права является ее определяющим свойством и какое отношение данное свойство имеет к дальнейшему развитию системы международного права. Выводится собственное определение системы международного права.

17-29 274
Аннотация

Статья вносит вклад в дискуссию о природе суверенитета, его особенностях в настоящий период, в частности в условиях глобализации.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

30-49 263
Аннотация

В статье рассматривается историческое развитие арабо-израильского конфликта с особым акцентом на проблеме палестинских беженцев. Анализируются мандат БАПОР, понятие «палестинский беженец», а также последние события на Ближнем Востоке. Автор также описывает свое видение данной проблемы и предлагает определенные меры по ее разрешению.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

50-67 346
Аннотация

В статье предпринята попытка определить международно-правовые основы и критерии правомерного принуждения в межгосударственных отношениях и показать главную и единственную компетенцию Совета Безопасности ООН по его осуществлению.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ 

68-80 227
Аннотация

В статье представлен анализ модельного законодательства Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с финансированием терроризма. Выработаны предложения по повышению его эффективности. Рассматриваемое законодательство исследовано на предмет его соответствия международным стандартам в области борьбы с терроризмом и его финансированием. Особое внимание уделено проблемам унификации национальных законодательств государств – участников СНГ в этой области. Автор приходит к выводу, что в целом система борьбы с финансированием терроризма, разработанная Межпарламентской ассамблеей СНГ, актуальна и действенна, за исключением ряда пробелов в модельных законодательных актах, в большинстве своем касающихся определения понятий. Выход из сложившейся ситуации осложняется отсутствием единого подхода ученых и практических работников относительно определения терроризма.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО 

81-99 266
Аннотация

За весь значимый в историческом и политико-правовом отношении период своего существования в качестве постоянно нейтрального государства – с начала окончания Второй мировой войны и до конца 80-х годов ХХ века – Австрия сыграла неоценимую роль в укреплении европейской и международной безопасности. Такой статус, кроме того, позволил ей не только сохранить суверенитет, но и стать местом урегулирования споров между великими державами, пребывания представительств международных организаций, в частности таких, как ООН и ее специализированные учреждения, ОБСЕ, ОПЕК и др., а также быть членом большинства самих этих организаций и Совета Европы. Постоянный нейтралитет обеспечил Австрии широкие возможности для устойчивого мирного развития, а также, не сопровождаясь ограничением ее суверенитета и по существу фактом существования на протяжении довольно длительного времени в рамках международного права, доказал свое соответствие его основополагающим принципам и нормам и, более того, способствовал их соблюдению в качестве одних из необходимых гарантий. То, что нейтралитет Австрии не равноценен самоизоляции, подтвердил позже главным образом и такой факт, как вступление страны 1 января 1995 года в Европейский союз. Он был совершен в соответствии с Федеральным конституционным законом «О вступлении Австрии в Европейский союз», который вступил в силу по истечении 9 сентября 1994 года по результатам проведенного в стране 12 июня того же года народного голосования. Тогда 66,58 % населения Австрии, обладающих правом голоса, высказались за вхождение республики в состав ЕС.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 

100-110 245
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования рынка ценных бумаг в Европейском союзе. Выделены отдельные группы отношений, приведены нормативные акты ЕС в указанной сфере и обосновано введение понятия «фондовое право ЕС».

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

111-126 244
Аннотация

В настоящий момент в свете увеличивающейся антропогенной нагрузки на окружающую среду все большую актуальность приобретает вопрос использования знаний коренных народов, так называемых «традиционных знаний», которые, по мнению многих ученых, могли бы сыграть значительную роль в сохранении природных экосистем. Применение данных знаний имеет особое значение в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая позволяет достаточно эффективно оценить негативное воздействие и принять все меры по его предотвращению или, по крайней мере, сокращению.
Именно поэтому огромные усилия государств как на международном, так и на национальном уровне направлены на выработку определения данного понятия, создание системы защиты традиционных знаний с учетом их особенностей, неразрывной связи с жизнью и культурой коренных народов. Вопрос использования данных знаний в Арктике чрезвычайно актуален исходя из биосферного, климатообразующего значения указанного региона, а также его особой чувствительности к различным видам загрязнений. Применение традиционных знаний на всех этапах разработки энергетических проектов позволило бы осуществить прогнозирование возможных последствий и уменьшить имеющуюся неопределенность научных данных в отношении арктического региона ввиду его недостаточной изученности и трудности сбора эмпирического материала.

127-140 248
Аннотация

В статье исследованы концептуальные основы проблемы обеспечения исполнения обязательств по международным коммерческим сделкам, проанализированы предпосылки, цели и методы международно-правовой унификации обеспечительных интересов, а также обозначены основные современные проекты в данной области унификации.

ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)