Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2011-4

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

4-18 238
Аннотация

Обсуждаются актуальные теоретические и практические вопросы концепции международного управления. Показана связь концепции с конфликтными и кризисными ситуациями в различных регионах и государствах, особенности применения внешней силы в таких ситуациях, роль ООН и других международных организаций в данном вопросе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

19-36 315
Аннотация

Среди основных достоинств Руководства автор отмечает классификацию лиц в немеждународных вооруженных конфликтах, выделение цели как определяющего признака понятия «военные действия», расширение этого понятия за счет включения в его объем противоправных нападений на гражданские цели, использование «адекватной теории причинности», отнесение к периоду «непосредственного участия» перемещения к месту совершения соответствующих деяний и возвращения обратно, а также ссылку на принцип военной необходимости как на одно из ограничений применения силы в отношении лиц, принимающих «непосредственное участие в военных действиях». Вместе с тем критически оценивается отказ составителей Руководства от применения минимальной планки к ущербу, причиняемому «военным целям», безапелляционное суждение о невозможности квалификации нападений на лиц, находящихся «во власти» стороны конфликта, в качестве «военных действий», введение требования об обязательной связи между гражданским лицом и стороной вооруженного конфликта, а также уклонение от квалификации действий по общему планированию и руководству. В целом делается вывод о том, что процесс детализации понятия «непосредственное участие в военных действиях» должен быть продолжен.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

37-51 238
Аннотация

В статье анализируются договоры об обмене части внешнего долга на экологические проекты государств Северной Америки, Латинской Америки, Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Рассматриваются характерные особенности договоров об обмене. Предлагаемые авторами способы дальнейшего совершенствования договоров об обмене включают в себя, в частности, распространение области их применения на сферу санитарии, водоснабжения, развития инфраструктуры, механизмы борьбы с глобальным изменением климата.

52-62 240
Аннотация

В статье рассмотрена проблема глобального изменения климата, которая стала важнейшим вызовом человечеству в ХХI веке. Возрастающая угроза разбалансировки климатической системы заставляет ставить вопрос о том, как обезопасить человечество и окружающую среду от негативных последствий этих изменений.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

63-76 254
Аннотация

Данная статья посвящена вопросам национального и международно-правового регулирования отношений, связанных с использованием Единого экономического пространства. Особое внимание уделяется проблемам унификации и кодификации национального законодательства в процессе реализации соответствующих международных договоров. Исследованы особенности международно-правового регулирования отношений по использованию специальных видов Единого экономического пространства (информационного, энергетического), а также особенности деятельности Таможенного союза, приграничного сотрудничества, конкуренции.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ 

77-99 304
Аннотация

В статье анализируются перспективы гражданского иска, поданного в январе 2011 г. в американский окружной суд против действующего президента Шри-Ланки. Истцы обвиняют М. Раджапаксе в санкционировании внесудебных казней их родственников в ходе гражданской войны с тамильскими сепаратистами. В этой связи автор анализирует действующее международное право и юридическую литературу по вопросу о персональных иммунитетах действующих глав государств от иностранной уголовной и гражданской юрисдикции, а также практику американских судов в данной области. Описываются история и содержание американской общеправовой доктрины иммунитета главы государства. Особое внимание уделяется вопросу о том, сохраняют ли высшие должностные лица государств свой иммунитет ratione personae в случае совершения ими таких серьезных преступлений по международному праву, как пытки и внесудебные казни.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО 

100-113 255
Аннотация

Во второй части статьи рассматривается вопрос о целесообразности вступления Австрии в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Он в настоящее время не только широко дискутируется в официальных (политических) кругах страны, но и нередко является объектом научных споров между представителями различных исследовательских школ и направлений. В подавляющем большинстве случаев высказываемые мнения имеют взаимоисключающий, а не взаимодополняющий характер и разделяются соответственно на позиции «за» и «против». Однако при этом имеют место и выработанные некоторыми учеными «сбалансированные» подходы, позволяющие полнее учитывать аргументы и доводы тех или иных «противоборствующих» сторон в рамках необходимости формулирования единой, консенсусной позиции. Вместе с тем вполне очевидным является тот факт, что вопрос о возможном членстве Австрии в НАТО, как и ее участии в деятельности военных структур ЕС, должен решаться самим государством с непременным учетом его международных прав и обязательств, вытекающих из статуса постоянного нейтралитета.

114-127 219
Аннотация

В статье затрагиваются вопросы функций и признаков исполнительной власти, рассматриваются уникальные модели правительства в разных странах. Правительство может быть совещательным органом при индивидуальном или коллективном главе государства (монархе, президенте, революционном совете, военной хунте и т.п.). В условиях военного режима правительство может даже структурно не выделяться из состава военного совета (совета национальной безопасности и т.п.). Также рассматриваются аппарат правительства, состав аппарата, организационно-правовые формы его деятельности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

128-141 512
Аннотация

Помимо вопросов исключительных прав, анализируются такие аспекты международного частного права, как применимое право при разрешении трансграничных споров в сфере интеллектуальной собственности. Дается обзор ряда международных договоров по интеллектуальной собственности в контексте данной проблематики.

142-155 244
Аннотация

В публикуемом решении Верховного Суда ФРГ от 29 марта 2011 г. представлена его позиция по вопросу международной подсудности по спорам из деликтов, совершенных путем публикации в сети Интернет. Суд признал отсутствие компетенции по спору между российскими гражданами, несмотря на то что истец проживает в ФРГ, ввиду отсутствия достаточной связи материального правоотношения с ФРГ. В комментарии к решению излагается эволюция данного подхода и указывается на спорность отказа признать достаточной связью с ФРГ место жительства истца.

ИЗБРАННЫЕ ДЕЛА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ “МОНАСТЫРСКИЙ ЗЮБА СТЕПАНОВ И ПАРТНЁРЫ” 

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

166-175 231
Аннотация

Либерализацией авиационного рынка Европейского союза была положена основа современного правового регулирования воздушных сообщений в ЕС. Регламент № 1008/2008 консолидировал положения о лицензировании авиаперевозчиков ЕС, об их доступе на внутренние воздушные линии Европейского союза и о тарифах на воздушные сообщения с целью повышения эффективности и устойчивости применяемого права ЕС, в попытке выведения внутреннего авиационного рынка ЕС на качественно более высокий уровень развития. Посредством сравнительного анализа основных положений нового Регламента и ранее действовавших актов, практических и научных вопросов, возникающих при их применении в региональном и  глобальном масштабе, в статье рассматривается совершенствование правового регулирования воздушных сообщений в целях лучшего осмысления достижений ЕС в данной области.

176-188 334
Аннотация

Рассматривается система источников исламского права в ее историческом развитии и ее связь с возможностью применения актов международного права в мусульманских государствах. Отдельное внимание уделяется исламской правовой доктрине и ее влиянию на формирование международно-правового регулирования общественных отношений в странах ислама.
Ислам – это универсальное мировоззрение, содержащее свои концепции культуры, политики и человека, в том числе своеобразный взгляд на построение системы права, во многом отличный от европейского. Ключевой чертой, отличающей исламское право от других правовых систем, является опора на моральный авторитет мусульманского вероучения, а основой его легитимности служат не государственные установления, а божественная воля.
Наибольший интерес в практическом смысле представляет заключительная часть статьи, касающаяся трансформации норм международного и исламского права в национальные правовые системы.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)