Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

3-17 8
Аннотация

В настоящей статье говорится о том, что содержанием императивных норм международного права являются обязательства erga omnes.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

18-38 13
Аннотация

В статье отмечается, что возникшие после распада СССР вооруженные конфликты на территориях государств – участников СНГ послужили поводом для заключения соглашений в сфере международного гуманитарного права (МГП). Первым из них стало Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов 1993 г. В последующем на постсоветском пространстве активную роль в правотворческой деятельности стала играть Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ) с целью сближения и гармонизации законодательств государств – участников СНГ, включая разработку законодательных актов в сфере МГП.
Авторы анализируют модельные законы в области МГП, принятые МПА СНГ.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

39-56 10
Аннотация

Сегодня селекционеры и патентообладатели благодаря механизмам интеллектуальной собственности получают монопольные привилегии, стимулирующие осуществление инновационной деятельности в области селекции растений. В ходе этого процесса наименее состоятельные фермеры могут стать еще более зависимыми от дорогостоящих средств производства. В статье рассматривается вопрос о том, каким образом проводимая государствами семенная политика может способствовать осуществлению прав человека на питание; указывается, как эффективнее всего использовать исследования в развивающихся странах в интересах наименее состоятельных фермеров и каким образом можно регулировать деятельность товарных семеноводческих хозяйств в интересах осуществления права на питание и обеспечения продовольственной безопасности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО 

57-76 11
Аннотация

В статье анализируются перспективы привлечения Дж. Буша-младшего к уголовной ответственности в иностранных судах за санкционирование т.н. «жестких методов допроса» с целью добиться показаний от заключенных американских специальных тюрем. Исследуется вопрос о том, может ли решение бывшего президента США о применении пыток к подозреваемым в терроризме лицам рассматриваться в качестве его «официальных действий», на которые распространяется функциональный иммунитет. Автор пытается установить, не возникла ли в последние десятилетия в обычном международном праве норма, предусматривающая исключение из иммунитета бывших глав государств в случае совершения ими преступлений по международному праву, в частности пыток. В этих целях анализируются судебная практика государств (уголовные дела против А. Пиночета, Х. Хабре и Д. Баутерсе), решения международных судебных инстанций, неофициальные кодификации международного права в области иммунитетов и юридическая доктрина. Также затрагивается вопрос о сохранении в случае международных преступлений государственного иммунитета и функционального иммунитета должностных лиц от иностранной гражданской юрисдикции.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 

77-107 12
Аннотация

Китай проводит активную морскую политику, что не может не выражаться в постоянном совершенствовании морского законодательства этого государства. В последние несколько десятилетий в Китае проводится серьезная работа по упорядочению правового регулирования морской сферы на различных уровнях начиная с Конституции и законодательных актов общего характера и заканчивая специальными законами на центральном уровне и местными нормативно-правовыми актами. В настоящей работе анализируется нормативная база правового регулирования отношений в области морского права (общего и специального, центрального и местного) и вопросы соотношения полномочий органов власти в регулировании морских пространств. В приложениях к статье приводится перевод отдельных статей современного китайского морского законодательства, а также перечень основных действующих нормативных актов в данной сфере.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 

108-124 8
Аннотация

Обязательство Европейского союза присоединиться к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ) стало одной из наиболее значимых новелл Лиссабонского договора. Несмотря на то что переговоры между ЕС и Советом Европы еще продолжаются, они, несомненно, будут успешно завершены уже в ближайшем будущем. Настоящая статья посвящена анализу политических и правовых последствий предстоящего присоединения Европейского союза к ЕКПЧ. В первой части статьи речь пойдет о трудностях, которые ЕС пришлось преодолеть для запуска процесса переговоров. Во второй части рассматриваются те задачи, которые призвано решить присоединение к Конвенции, дается оценка вероятности их реализации. Наконец, в третьей части анализируются последствия принятых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решений для функционирования институтов Евросоюза и развития права ЕС. В частности, решение ЕСПЧ по делу Menarini 2011 года может заставить Суд ЕС существенно скорректировать свой подход к делам по праву конкуренции ЕС.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

125-137 5
Аннотация

Международное сотрудничество России в области производства, технологий, электросвязи – инструмент модернизации наукоемких отраслей экономики страны, катализатор научно-технического прогресса в области средств связи, информации, коммуникационной инфраструктуры. Международный союз электросвязи является специализированным учреждением ООН в области информационно-коммуникативных технологий. Данная статья посвящена анализу правовых основ международного сотрудничества России в области электросвязи, исследованию международного состояния режима электросвязи и изучению основных нормативно-правовых актов в области электросвязи; описанию деятельности Регионального содружества в области связи, охватывающего разные аспекты развития отрасли инфотелекоммуникаций в пространстве Содружества Независимых Государств.

138-146 6
Аннотация

Рассмотрены существующие правовые нормы и механизмы управления авиационным шумом, в частности концепция сбалансированного подхода, а также стратегия управления авиационным шумом в практике государств. Приведены примеры дел об ответственности за вред, причиненный авиационными шумами. Представлена схема квотирования авиационного шума в различное время суток как одно из оптимальных решений проблемы.

147-165 7
Аннотация

В статье показано применение Верховным судом США норм международного права, касающихся установления прибрежным государством исторических вод; исследованы доказательства и доводы, приводимые в обоснование позиций спорящих сторон в судах США относительно исторических вод; рассмотрено влияние исследования секретариата ООН «Правовой режим исторических вод, включая исторические заливы», а также Женевской Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года на принятие решений Верховным судом США. Также в статье дано определение понятию «исторические воды», применяемому судами США.

166-176 7
Аннотация

В статье дается общая характеристика Вашингтонской конвенции 1965 г. о разрешении инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, в соответствии с которой был учрежден Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Несмотря на то что Конвенция имеет рамочный характер и в преамбуле к Конвенции указывается на то, что ратификация, присоединение или одобрение Конвенции не означает согласия на передачу какого-либо конкретного спора в МЦУИС, подробный анализ ее ключевых положений позволяет выяснить механизм международного инвестиционного арбитража, его отличительные особенности. Представлены новые международные проекты, сходные с Вашингтонской конвенцией.

КТО ЕСТЬ КТО В НАУКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)