Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2012-4

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

3-20 219
Аннотация

В статье определяются факты и причины, влияющие на современное положение в области защиты прав человека. Рассматриваются вопросы преодоления разрыва между «старой моделью демократии и новыми реалиями»: право голоса и право на образование; гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин; положения детей. Определены основные пути решения «гендерных» проблем: рациональное использование способностей и личных качества женщин; активы, способность действовать и возможности, которыми обладают женщины, а также расширение индивидуальных и коллективных способностей женщин к действию. Особое внимание уделяется вопросам о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, миграционной политике.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

21-43 262
Аннотация

Пролог. Длительное пребывание всемирно известного классика современной литературы Ч. Айтматова за границей (1989-2008 гг.) доныне является белым пятном в его биографии – так скудны и обрывочны сведения об этом периоде его дипломатической жизни. В частности, совершенно неизученной остается его дипломатическая карьера, продолжавшаяся почти 20 лет.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

44-58 248
Аннотация

Автор предпринимает попытку развить имеющиеся разработки о толковании права на самооборону в контексте новых угроз и приходит к заключению, что правовые основания и последствия вооружённого ответа на государственные и негосударственные угрозы различны. В этой связи рассматривается целесообразность корректировки понятия косвенной агрессии для случаев предоставления государством своей территории негосударственному субъекту для совершения нападения на другое государство. Оценивается соответствие российского внутреннего законодательства установкам права международной безопасности в отношении права на самооборону

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 

59-74 197
Аннотация

В статье анализируется механизм реализации целей (ценностей) институтами ЕС в рамках «лиссабонского» европейского интеграционного правопорядка в сравнении с соответствующей правоспособностью органов ТС и ЕЭП ЕврАзЭС.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

75-85 284
Аннотация

В марте этого года произошло знаковое событие для мирового космического сообщества: на дипломатической конференции УНИДРУА в Берлине был принят Космический протокол к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования. За последние три с лишним десятка лет это первый международно-правовой инструмент международного космического права, а также первый в истории документ по коммерческой космической деятельности.
Протокол и Конвенция должны обеспечить международно-правовой режим гарантирования прав кредиторов в отношении космического имущества и тем самым создать благоприятный инвестиционный климат в отрасли. Однако, несмотря на очевидные преимущества, внедрение такого режима в практику создаст значительные трудности для участников КД, которые будут детально рассмотрены в настоящей статье.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

86-97 224
Аннотация

Статья носит прикладной и технический характер, рассчитана на специалистов-практиков и студентов, изучающих особенности правового регулирования международной торговли услугами и характер обязательств России как члена ВТО в сфере услуг. В статье в систематизированном виде приводятся выдержки из Протокола о присоединении России к ВТО. Раскрывается механизм действия Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС).

98-115 230
Аннотация

Автор настоящей статьи анализирует Договоренность о более тесном экономическом партнерстве (СЕПА) между Гонконгом и Китаем. Уникальность СЕПА заключается в том, что участниками этого международно-правового соглашения являются особый административный район КНР, обладающий широкой автономией, и непосредственно сама Китайская Народная Республика. В данном документе, подчиненном правилам и принципам ВТО, обе стороны выступают как равноправные субъекты международного экономического права. СЕПА содержит многочисленные положения, предусматривающие либерализацию двусторонней торговли товарами и услугами, а также положения о сотрудничестве в различных сферах экономической деятельности. Обязательства сторон СЕПА по либерализации порой превосходят обязательства, принятые ими в рамках ВТО. СЕПА в целом отвечает основным требованиям, предъявляемым к региональным торговым соглашениям (РТС) статьями XXIV ГАТТ и V ГАТС. Договоренность о более тесном экономическом партнерстве знаменует новый подход КНР к РТС. В настоящее время Китай использует РТС для «нейтрализации» слишком жестких и дискриминационных, по его мнению, условий членства в ВТО, которые он вынужден был принять при вступлении в эту организацию.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО 

116-126 210
Аннотация

В статье рассматриваются основные основания для выплаты компенсации в международных инвестиционных разбирательствах. В первой части анализируется вопрос экспроприации на современном этапе. Вторая часть посвящена изучению проблематики нарушения международного права, не связанного с экспроприацией. В третьей и четвертой частях раскрываются вопросы нарушения инвестиционных контрактов и одновременного нарушения контрактных и договорных обязательств.

ИЗБРАННЫЕ ДЕЛА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ “МОНАСТЫРСКИЙ ЗЮБА СТЕПАНОВ И ПАРТНЁРЫ” 

127-134 196
Аннотация

В статье рассмотрены правовые последствия вступления в ВТО в сфере интеллектуальной собственности для РФ. Различия правовых систем России и стран – участниц ВТО заставляют ставить вопрос о том, как привести российское право в соответствие с конвенциями ВТО в сфере защиты интеллектуальных прав.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

135-149 235
Аннотация

Настоящая статья посвящена теоретическим аспектам унификации и гармонизации частного права в Европейском союзе, а также практике применения современных методов унификации и гармонизации частного права в ЕС. В статье даны определения ключевых понятий в данной области, а также рассмотрены и проанализированы такие новейшие документы в сфере унификации и гармонизации частноправовых норм ЕС, как Проект Общей Системы Критериев, подготовленный объединенной группой европейского частного права, а также проект Регламента о всеобщем европейском праве.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)