Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

3-22 9
Аннотация

В статье проведен комплексный анализ проблем, связанных со значительным ростом числа частных военных и охранных компаний, активно участвующих в вооруженных конфликтах; раскрываются вопросы законности их участия в военных действиях, анализируется возможность регламентации их деятельности нормами международного гуманитарного права. Отдельное внимание авторы уделили состоянию и перспективам формирования международной нормативной базы для регулирования, мониторинга и контроля деятельности частных военных и охранных компаний.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

23-31 10
Аннотация

В статье анализируются международно-правовые проблемы определения трансграничного ущерба, в частности ущерба/вреда, причиненного окружающей среде per se. В настоящее время существующие режимы ответственности за трансграничный ущерб лишь косвенно компенсируют затраты на принятие превентивных мер, предназначенных для предотвращения или смягчения вреда окружающей среде, а также затраты на восстановление или воссоздание состояния окружающей среды. Но преимуществом такого подхода является избежание сложной проблемы выработки определения экологического вреда и его экономической оценки, так как эта проблема – главная причина того, почему большинство режимов ответственности прямо не содержат обязательства компенсации за ущерб окружающей среде per se.

32-46 11
Аннотация

В статье исследуются три направления в международном праве, дальнейшее развитие которых может привести к повышению эффективности обеспечения охраны окружающей среды при международно-правовом регулировании экономической деятельности. Такими направлениями являются: охрана окружающей среды в рамках ВТО, экологические положения международных инвестиционных соглашений, природоохранная политика международных финансовых институтов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

47-58 13
Аннотация

Комитет ООН по космосу1, включающий Научно-технический и Юридический подкомитеты, является главным международным центром взаимодействия государств и международных организаций в сфере космической деятельности (далее КД)2.
Современные вызовы КД – ее коммерциализация, с одной стороны, и необходимость обеспечения безопасности и долгосрочного устойчивого развития, с другой, заставили Комитет ООН по космосу пересмотреть традиционные приоритеты своей деятельности.
В настоящей статье будут рассмотрены результаты прошедшей в апреле 2013 г. очередной сессии Юридического подкомитета и их влияние на формирование нового политико-правового режима мировой космической деятельности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРАВО 

59-69 8
Аннотация

В последние годы в авиационных кругах мира приобретает популярность концепция единого регионального неба. В Евросоюзе она получила закрепление в соответствующем соглашении 2006 года. Ключевой момент Соглашения: право совершать полеты в любое государство – участник Соглашения без ограничений относительно выбора маршрута и количества (частоты) полетов, а также возможность реализации такого права любой из авиакомпаний, зарегистрированных в государстве-участнике. Воздушное пространство разделяется на функциональные «блоки» в зависимости от потоков воздушного движения, а не от национальных границ.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 

70-89 9
Аннотация

Статья посвящена зарубежным подходам к «мягкому праву», в данном случае представленному юридически необязательными актами международных финансовых организаций. Несмотря на то, что в зарубежной и российской доктринах отсутствует единое понимание этого феномена, метод регулирования мягким правовом широко признан на международном уровне и находит практическое применение во всех сферах международно-правового регулирования. Особенно широкое распространение этот метод получил в международной финансовой сфере. К актам мягкого международного финансового права относят различные кодексы поведения, лучшую практику, основополагающие принципы, руководства, рекомендации, инструкции, объединяемые единым понятием «международные финансовые стандарты». Стандарты разрабатываются международными финансовыми регуляторами – МВФ, Базельским комитетом по банковском надзору, ИОСКО, ФАТФ, КМСФО и др. Их соблюдение стимулируется и совместно контролируется МВФ и Всемирным банком. Взаимодействие «мягкого» и «твердого» права становится в условиях глобализации все более важным, и на повестке дня стоит задача концептуализации этого неоднозначного взаимодействия.

ПРАВО И ПОЛИТИКА 

90-102 10
Аннотация

Статья посвящена проблеме соотношения между собой основных (общепризнанных) принципов современного международного права (ОПМП) и необходимости признания их неравнозначности и неодинаковой юридической силы. Автор высказывает необходимость нового взгляда на международное право, основная социальная цель и предназначение которого, по нему, должны состоять в обеспечении устойчивости глобального (общечеловеческого) развития, понимаемого как безопасное, свободное, всестороннее и гармоничное развитие каждой личности, каждого народа и каждого государства в согласии с окружающей природной и социальной средой на основе равных прав и равных возможностей. В качестве основы для формирования так называемого «нового» международного права автор предлагает свое видение иерархически выстроенной системы ОПМП.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

103-123 8
Аннотация

В первой части данной статьи рассматриваются проблемы реализации разработанных принципов и моделей проведения процедур трансграничного банкротства, анализируются различные международные документы, разработанные как основа взаимодействия государств в рамках трансграничных банкротств, а также практика иностранных государств по данной проблеме. Кроме того, в первой части статьи автор анализирует документы о принципах сотрудничества участников процедуры трансграничного банкротства, которые могут использоваться и в Протоколах банкротства.
Во второй части статьи автор предпринимает попытку ближе рассмотреть такой правовой инструмент как Протокол банкротства, выделяя общие черты (элементы) Протоколов банкротства. Автор анализирует Протокол банкротства по делу одного из крупнейших инвестиционных банков США. Делается вывод об эффективности использования Протоколов банкротств, широко утверждаемых судами за рубежом, и возможности применения Протоколов банкротства в России, в том числе, в силу существования сложностей признания Россией иностранных банкротств.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

124-144 8
Аннотация

Статья посвящена роли и значению юридических фикций и презумпций в современном российском праве. Анализируя Конституцию 1993 г., ряд важнейших федеральных законов, а также практику Конституционного Суда РФ, автор делает вывод, что фикции и презумпции представляют собой самостоятельное и, во многом, уникальное явление в правовом регулировании, и не могут быть сведены исключительно к юридической технике. Благодаря фикциям и презумпциям право оказывается способным к внутреннему, самостоятельному и самодостаточному развитию.

145-162 6
Аннотация

Настоящая статья посвящена теоретическим и практическим аспектам унификации и гармонизации гражданского и торгового права в Европейском Союзе. В данной статье рассмотрены основные источники европейского торгового права, как, например, Договор о Европейском союзе в лиссабонской редакции и Договор о функционировании ЕС. Автором статьи наиболее подробно проанализированы Регламенты Рим I и Рим II, как наиболее важные и удавшиеся инструменты по унификации и гармонизации европейского гражданского и торгового права в настоящее время.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)