ВОПРОСЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 
В регулировании внутригосударственных и трансграничных общественных отношений в Российской Федерации нормы международного права могут не только принимать участие, но и имеют преимущество и в этом смысле верховенство над нормами национального права. Но речь идет не об иерархической подчиненности норм единого правового поля в том виде, в каком она существует в рамках национального права (национальной правовой системы), а о приоритете норм одной (международной) правовой системы, над нормами другой - собственной национальной правовой системы. Само установление такого приоритета (и в этом смысле верховенства) возможно только в том случае, если эти правовые системы рассматриваются как самостоятельные правовые явления. Совместно с нормами российского права они образуют не правовую систему России, единственной нормативной составляющей которой является право нашего государства, а общность другого порядка - совокупность официально признаваемых и действующих в нашей стране юридических норм, содержание которых находится в прямой зависимости от воли нашего государства. Можно выделить и третью общность - совокупность реализуемых в нашем государстве правовых норм, куда входят все правовые нормы, способные выступать в качестве регуляторов общественных отношений в России, в том числе и соответствующие нормы иностранного права.
В настоящей статье представлен анализ развития исследований по международному праву в Украине с 1991 по 2012 гг. Помимо диссертаций, исследуются работы украинских ученых, защищенные за рубежом, а также основные публикации в области международного права. Анализ развития научных разработок по международному праву в Украине проводится по направлениям, в основном совпадающим с классической отраслевой классификацией международного права.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 
В статье анализируется роль Европейского суда по правам человека в международной защите прав вынужденных мигрантов, подробно рассматривается судебная практика Суда в отношении различных прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) и протоколах к ней.
Настоящая статья является продолжением общего научного исследования отдельных аспектов международной защиты прав вынужденных мигрантов в практике Европейского суда по правам человека.
В статье обосновывается, что оптимальной и перспективной правовой политикой России, других арктических государств, соответствующей современному применимому международному праву, является не обособленное создание все новых норм о преференциальных правах лишь коренных народов Севера, а уточнение таких прав в общем контексте статуса и социально-экономического положения местных жителей Арктики.
ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ 
Статья посвящена объяснению институциональной природы международного контроля как особого вида международных правоотношений. Автор дает критический обзор отечественных и зарубежных доктринальных источников, анализирует международную договорную практику по вопросам международного контроля. Несмотря на довольно высокую степень исследованности института международного контроля, автор статьи считает недостаточными традиционные объектно-субъектный или целеполагающий подходы к пониманию его сущности. Практическую значимость представляет предлагаемое в настоящей статье рассмотрение международного контроля в виде правоотношения с анализом соответствующих элементов: юридического объекта, субъектов, содержания и юридического основания возникновения правоотношения.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 
Статья посвящена истории становления и тенденциям развития международного экологического права в связи с отмечающимся 2 августа 2014 г. его 175-летним юбилеем. В ней рассматриваются основные подходы и принципы, используемые юристами-международниками для выделения в истории международного экологического права его основных этапов и эр. Подробно анализируются основные события и документы, определившие магистральные пути развития международного экологического права на каждом этапе его развития. Ставится вопрос о том, что «эра Рио» в конце XX в. подходит к закату, и на ее месте зарождается новый этап, получивший в доктрине условное название «энергетическая/климатическая эра». Выявлены основные недостатки, которые сопровождают весь процесс прогрессивного развития и кодификации международного экологического права, равно как и его специальных принципов, и предлагаются варианты и пути их решения.
МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 
Защита от астероидно-кометной опасности приобретает все большую актуальность. В техническом плане (в том числе и прежде всего ‒ постоянный мониторинг неба и обеспечение своевременного предупреждения об астероидно-кометной опасности) здесь уже имеются определенные успехи. В международном праве работа, необходимость которой уже никто не оспаривает, только начинается. Причем наиболее активно ведут себя в ней специалисты в технической сфере, предлагая заключить соответствующий универсальный Договор и формулируя принципы, которые следует в него заложить. Юристам-международникам следует срочно подключиться к этой работе.
В современных условиях динамичного развития космической деятельности главной целью, объединяющей ведущие космические державы, является стабильность и долгосрочная устойчивость космической деятельности. На пути к данной цели должны быть соблюдены следующие условия: общепризнанность, приемлемость и соблюдение всеми участниками космической деятельности международных норм и принципов осуществления космических операций в рамках действующих соглашений, рекомендаций и инициатив. Подобный подход, а также принципы его реализации могли бы найти своё отражение в проекте Кодекса поведения в космосе (КПК), амбициозном европейском проекте, который позиционируется как квинтэссенция современного международно-правового режима деятельности по исследованию и использованию космического пространства.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 
Интеграционные процессы в современном мире непрерывно развиваются, страны объединяются в различные экономические организации, происходит их расширение или стагнация. В настоящее время в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации происходит процесс расширения состава участников. В настоящей статье автором исследуется нормативная база Таможенного союза, предлагается модель (структура) Программы по присоединению стран-кандидатов к Таможенному союзу, описываются необходимые мероприятия, а также рассматривается понятие «дорожная карта».
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
В современной теории и практике международного инвестиционного права относительно принудительного изъятия иностранной собственности в последнее время наиболее актуальным остается вопрос о косвенной экспроприации. Несмотря на то, что термин «косвенная («ползучая») экспроприация» законодательно не закреплен, он активно употребляется в доктрине и арбитражной практике. Анализ судебной практики показывает, что суды стремятся развить и конкретизировать признаки косвенной экспроприации иностранной собственности таким образом, чтобы в конечном итоге можно было бы их закрепить в международно-нормативной системе. Международные арбитражные суды пытаются установить справедливый баланс между правами инвесторов и правами государства на регулирование.
В статье исследуется генезис и особенности принципа национального режима, используемого принимающим государством в отношении иностранных граждан вообще и иностранных работников, в частности. Выявляется сущность этого принципа, определяется его роль и значение в конструировании правового статуса названных субъектов. Проводится сравнительный анализ правовых норм, закрепляющих принцип национального режима в многосторонних международных актах, двусторонних соглашениях государств, а также в национальном законодательстве. Обращается внимание на различия в формулировках, с помощью которых этот принцип закреплен на международном и внутригосударственном уровне. Подчеркивается, что в отсутствие понятийного единства, единообразие применения нормы, оформляющей принцип национального режима, является её целевое толкование. Обосновывается системообразующая роль принципа национального режима, обеспечивающая формирование целого комплекса прав и обязанностей участников трудовых правоотношений.
На примере практики международных инвестиционных арбитражей в статье раскрывается содержание понятия «законные ожидания инвестора». Этот термин не используется дву- и многосторонних международных договорах России о защите и поощрении иностранных инвестиций. Тем не менее, как следует из практики международных инвестиционных арбитражей, «законные ожидания инвестора» – это составная часть стандарта справедливого и равного обращения с иностранным инвестором со стороны государства, принимающего инвестиции. Только если государство дало иностранному инвестору специфические заверения и гарантия, это порождает у инвестора законные ожидания. Если государство не выполнило эти заверения и гарантии, оно не оправдало тем самым законные ожидания инвестора и, следовательно, нарушило обязательство по справедливому и равному обращению с иностранным инвестором. За это государство может нести международно-правовую ответственность перед инвестором, если тот подаст иск к государству в международный инвестиционный арбитраж.
«Золотые парашюты» ‒ это прерогатива исключительно топ-менеджмента акционерных обществ. Такие инструменты используются в крупных компаниях, при этом у «золотого парашюта» есть две функции: защита руководства и защита самой компании от возможного захвата (поглощения).
В статье проводится сравнительно-правовой анализ «золотых парашютов» за рубежом и в России, рассматривается вопрос о выплате данных инструментов с практической точки зрения. Автор предпринимает попытку рассмотреть «золотые парашюты» как негативное явление, которое используется на практике как инструмент злоупотребления правом и способ борьбы с выкупом акций в рамках обязательного предложения.
ГОЛОСА МОЛОДЫХ 
В связи с общим ростом количества опасных промышленных производств и увеличения численности населения в мире проблема безопасной утилизации отходов становится с каждым годом все более актуальной. Особый риск для окружающей среды и здоровья человека представляют опасные отходы производства. Для минимизации такого риска необходимо четкое правовое регулирование процессов их утилизации.
Для выработки в России соответствующего правового регулирования в области утилизации отходов целесообразно изучить соответствующий опыт других государств, которые смогли решить проблемы, аналогичные тем, что стоят сейчас перед нашей страной.
Настоящая статья посвящена анализу современных правовых механизмов регулирования утилизации опасных отходов в Англии, а также основных нормативных документов Европейского союза, регламентирующих данные процессы.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 2619-0893 (Online)