Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2014-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

4-23 433
Аннотация
В регулировании внутригосударственных и трансграничных обще- ственных отношений в Российской Федерации нормы международно- го права могут не только принимать участие, но и имеют преимущест- во и в этом смысле верховенство над нормами национального права. Но речь идет не об иерархической подчиненности норм единого право- вого поля в том виде, в каком она существует в рамках национального права (национальной правовой системы), а о приоритете норм одной (международной) правовой системы, над нормами другой - собствен- ной национальной правовой системы. Само установление такого при- оритета (и в этом смысле верховенства) возможно только в том случае, если эти правовые системы рассматриваются как самостоятельные пра- вовые явления. Совместно с нормами российского права они образуют не правовую систему России, единственной нормативной составляю- щей которой является право нашего государства, а общность другого порядка - совокупность официально признаваемых и действующих в нашей стране юридических норм, содержание которых находится в прямой зависимости от воли нашего государства. Можно выделить и третью общность - совокупность реализуемых в нашем государстве правовых норм, куда входят все правовые нормы, способные высту- пать в качестве регуляторов общественных отношений в России, в том числе и соответствующие нормы иностранного права.
24-43 334
Аннотация
В настоящей статье представлен анализ развития исследований по международному праву в Украине с 1991 по 2012 гг. Помимо дис- сертаций, исследуются работы украинских ученых, защищенные за ру- бежом, а также основные публикации в области международного пра- ва. Анализ развития научных разработок по международному праву в Украине проводится по направлениям, в основном совпадающим с классической отраслевой классификацией международного права.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

44-61 568
Аннотация
В статье анализируется роль Европейского суда по правам челове- ка в международной защите прав вынужденных мигрантов, подробно рассматривается судебная практика Суда в отношении различных прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав чело- века и основных свобод (1950) и протоколах к ней. Настоящая статья является продолжением общего научного иссле- дования отдельных аспектов международной защиты прав вынужден- ных мигрантов в практике Европейского суда по правам человека.
62-81 264
Аннотация
В статье обосновывается, что оптимальной и перспективной пра- вовой политикой России, других арктических государств, соответст- вующей современному применимому международному праву, явля- ется не обособленное создание все новых норм о преференциальных правах лишь коренных народов Севера, а уточнение таких прав в об- щем контексте статуса и социально-экономического положения мест- ных жителей Арктики.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

82-102 350
Аннотация
Статья посвящена объяснению институциональной природы меж- дународного контроля как особого вида международных правоотно- шений. Автор дает критический обзор отечественных и зарубежных доктринальных источников, анализирует международную договорную практику по вопросам международного контроля. Несмотря на до- вольно высокую степень исследованности института международ- ного контроля, автор статьи считает недостаточными традиционные объектно-субъектный или целеполагающий подходы к пониманию его сущности. Практическую значимость представляет предлагаемое в настоящей статье рассмотрение международного контроля в виде правоотношения с анализом соответствующих элементов: юридиче- ского объекта, субъектов, содержания и юридического основания воз- никновения правоотношения.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО

122-133 230
Аннотация
Защита от астероидно-кометной опасности приобретает все боль- шую актуальность. В техническом плане (в том числе и прежде все- го - постоянный мониторинг неба и обеспечение своевременного пре- дупреждения об астероидно-кометной опасности) здесь уже имеются определенные успехи. В международном праве работа, необходимость которой уже никто не оспаривает, только начинается. Причем наиболее активно ведут себя в ней специалисты в технической сфере, предла- гая заключить соответствующий универсальный Договор и формули- руя принципы, которые следует в него заложить. Юристам-междуна- родникам следует срочно подключиться к этой работе.
134-140 416
Аннотация
В современных условиях динамичного развития космической дея- тельности главной целью, объединяющей ведущие космические держа- вы, является стабильность и долгосрочная устойчивость космической деятельности. На пути к данной цели должны быть соблюдены следу- ющие условия: общепризнанность, приемлемость и соблюдение всеми участниками космической деятельности международных норм и прин- ципов осуществления космических операций в рамках действующих соглашений, рекомендаций и инициатив. Подобный подход, а также принципы его реализации могли бы найти своё отражение в проекте Кодекса поведения в космосе (КПК), амбициозном европейском про- екте, который позиционируется как квинтэссенция современного ме- ждународно-правового режима деятельности по исследованию и ис- пользованию космического пространства.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО

141-152 241
Аннотация
Интеграционные процессы в современном мире непрерывно раз- виваются, страны объединяются в различные экономические органи- зации, происходит их расширение или стагнация. В настоящее время в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации происходит процесс расширения состава участников. В настоящей ста- тье автором исследуется нормативная база Таможенного союза, предла- гается модель (структура) Программы по присоединению стран-канди- датов к Таможенному союзу, описываются необходимые мероприятия, а также рассматривается понятие «дорожная карта».

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

153-167 388
Аннотация
В современной теории и практике международного инвестицион- ного права относительно принудительного изъятия иностранной соб- ственности в последнее время наиболее актуальным остается вопрос о косвенной экспроприации. Несмотря на то, что термин «косвенная («ползучая») экспроприация» законодательно не закреплен, он актив- но употребляется в доктрине и арбитражной практике. Анализ судеб- ной практики показывает, что суды стремятся развить и конкретизиро- вать признаки косвенной экспроприации иностранной собственности таким образом, чтобы в конечном итоге можно было бы их закрепить в международно-нормативной системе. Международные арбитражные суды пытаются установить справедливый баланс между правами ин- весторов и правами государства на регулирование.
168-195 589
Аннотация
В статье исследуется генезис и особенности принципа националь- ного режима, используемого принимающим государством в отноше- нии иностранных граждан вообще и иностранных работников, в част- ности. Выявляется сущность этого принципа, определяется его роль и значение в конструировании правового статуса названных субъек- тов. Проводится сравнительный анализ правовых норм, закрепляющих принцип национального режима в многосторонних международных ак- тах, двусторонних соглашениях государств, а также в национальном законодательстве. Обращается внимание на различия в формулиров- ках, с помощью которых этот принцип закреплен на международном и внутригосударственном уровне. Подчеркивается, что в отсутствие понятийного единства, единообразие применения нормы, оформля- ющей принцип национального режима, является её целевое толкова- ние. Обосновывается системообразующая роль принципа националь- ного режима, обеспечивающая формирование целого комплекса прав и обязанностей участников трудовых правоотношений.
196-220 503
Аннотация
На примере практики международных инвестиционных арбитра- жей в статье раскрывается содержание понятия «законные ожидания инвестора». Этот термин не используется дву- и многосторонних меж- дународных договорах России о защите и поощрении иностранных инвестиций. Тем не менее, как следует из практики международных инвестиционных арбитражей, «законные ожидания инвестора» - это составная часть стандарта справедливого и равного обращения с ино- странным инвестором со стороны государства, принимающего инвес- тиции. Только если государство дало иностранному инвестору специ- фические заверения и гарантия, это порождает у инвестора законные ожидания. Если государство не выполнило эти заверения и гарантии, оно не оправдало тем самым законные ожидания инвестора и, следо- вательно, нарушило обязательство по справедливому и равному обра- щению с иностранным инвестором. За это государство может нести международно-правовую ответственность перед инвестором, если тот подаст иск к государству в международный инвестиционный арбитраж.
221-229 225
Аннотация
«Золотые парашюты» - это прерогатива исключительно топ-ме- неджмента акционерных обществ. Такие инструменты используются в крупных компаниях, при этом у «золотого парашюта» есть две функ- ции: защита руководства и защита самой компании от возможного за- хвата (поглощения). В статье проводится сравнительно-правовой анализ «золотых па- рашютов» за рубежом и в России, рассматривается вопрос о выплате данных инструментов с практической точки зрения. Автор предприни- мает попытку рассмотреть «золотые парашюты» как негативное явле- ние, которое используется на практике как инструмент злоупотребле- ния правом и способ борьбы с выкупом акций в рамках обязательного предложения.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ГОЛОСА МОЛОДЫХ

230-240 174
Аннотация
В связи с общим ростом количества опасных промышленных про- изводств и увеличения численности населения в мире проблема без- опасной утилизации отходов становится с каждым годом все более ак- туальной. Особый риск для окружающей среды и здоровья человека представляют опасные отходы производства. Для минимизации такого риска необходимо четкое правовое регулирование процессов их ути- лизации. Для выработки в России соответствующего правового регулирова- ния в области утилизации отходов целесообразно изучить соответст- вующий опыт других государств, которые смогли решить проблемы, аналогичные тем, что стоят сейчас перед нашей страной. Настоящая статья посвящена анализу современных правовых меха- низмов регулирования утилизации опасных отходов в Англии, а также основных нормативных документов Европейского союза, регламенти- рующих данные процессы.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

103-121 388
Аннотация
Статья посвящена истории становления и тенденциям развития международного экологического права в связи с отмечающимся 2 авгу- ста 2014 г. его 175-летним юбилеем. В ней рассматриваются основные подходы и принципы, используемые юристами-международниками для выделения в истории международного экологического права его основ- ных этапов и эр. Подробно анализируются основные события и доку- менты, определившие магистральные пути развития международного экологического права на каждом этапе его развития. Ставится вопрос о том, что «эра Рио» в конце XX в. подходит к закату, и на ее месте зарождается новый этап, получивший в доктрине условное название «энергетическая/климатическая эра». Выявлены основные недостатки, которые сопровождают весь процесс прогрессивного развития и ко- дификации международного экологического права, равно как и его специальных принципов, и предлагаются варианты и пути их решения.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)