Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Правовое сопровождение международных экономических связей в РФ. Роль и место национальных юридических фирм (по материалам выступления на конференции «Юридический бизнес в России» газеты «Ведомости»)

Полный текст:

Аннотация

Профессиональная практика, обслуживающая капиталоёмкие операции в сфере международных экономических связей, характеризуется целенаправленным и массированным присутствием иностранных участников. До кризиса в обеих наших столицах было открыто свыше 50 их офисов. Заграничные юридические фирмы неизменно присутствуют в странах, где реализуются масштабные экономические проекты.
Чрезмерное распространение иностранных юридических продуктов, использование моделей по законодательству Великобритании приводит к стагнации российского права в самых важных его разделах. Доминирование иностранных фирм во всех секторах практики создает трудности для национальных участников рынка в вопросах кадров.
Юридические услуги теснее любых иных связаны с национальной культурой. В отличие от таких специальностей, как строитель, инженер, учитель, юрист – самая национальная из всех свободных профессий.
Конкуренция и сосуществование брендов сегодня отличается большой динамикой, быстрыми объединениями и распадами юридических фирм, что почти всегда связано с уходом специалистов. Рынок юридических услуг функционирует сумбурно и деструктивно, если переходы случаются слишком часто, т.к. для создания сложных юридических продуктов, их внедрения необходима преемственность и стабильность.
Поскольку иностранные фирмы имеют и будут располагать большим объёмом оборотных средств, конкурировать с ними на участках их активного рыночного присутствия в сложившихся условиях сложно, но можно и нужно. Имеются средства и путь более успешной соревновательности, и его нетрудно видеть – оказание клиентам более комплексных услуг. Комплексность как концепция заложена в адвокатской помощи.
Российские адвокаты работают в офисах иностранных юридических сетевых фирм на условиях обслуживания только их клиентов. В такой модели юридических услуг и юридической помощи есть очевидное нарушение – введение в заблуждение клиентов о том, что известный иностранный бренд обзавёлся собственной адвокатской поддержкой.
Второй непосредственного действия негативный фактор заключается в отсутствии возможности для адвокатских образований вступать в отношения с клиентурой. Адвокатские услуги в области коммерческого права необходимо оказывать от имени организации, которая сама определяет, кто и какой специализирующийся адвокат или адвокаты наиболее оптимальны. В этом заложен правовой фундамент развития брендов юридических услуг за счет стабильности, преемственности, совершенствования и стандартизации собственных и на базе российского права юридических продуктов.

Об авторе

Ю. Э. Монастырский
юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»
Россия

Монастырский Юрий Эдуардович – к.ю.н., партнер



Для цитирования:


Монастырский Ю.Э. Правовое сопровождение международных экономических связей в РФ. Роль и место национальных юридических фирм (по материалам выступления на конференции «Юридический бизнес в России» газеты «Ведомости»). Московский журнал международного права. 2009;(3):239-249.

For citation:


Monastyrsky Yu.E. Legal Services in the Sphere of International Economic Relations in Russia. The Role of National Law Firms (from the presentation at the conference “Legal Business in Russia”, “Vedomosti” daily). Moscow Journal of International Law. 2009;(3):239-249. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)