Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2009-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-16 1707
Аннотация

23 мая 1969 г., 40 лет тому назад, в Вене завершилась Конференция ООН, на которой была разработана конвенция, вошедшая в историю под названием Венская конвенция о праве международных договоров. Конференция 1969 г. была одной из наиболее крупных конференций по кодификации и прогрессивному развитию международного права, проходивших под эгидой ООН. Предыдущие конференции разрабатывали конвенции лишь по одной отрасли международного права: конференция 1958 г. – морского, 1961 г. – дипломатического, 1963 г. – консульского права.
Право договоров, чем занималась конференция 1969 г., затрагивает деятельность государств во всех сферах: безопасность, экономические, культурные и иные отношения. Большое значение конференции обусловлено и тем, что она разрабатывала правила заключения и исполнения международных договоров, которые играют более важную роль по сравнению с другими международными документами, поскольку в договорах закрепляются права и обязанности государств. На конференции рассматривался широкий круг теоретических вопросов международного права, а также ряд острых политических проблем, поскольку право и политика тесно переплетаются и влияют друг на друга. На конференции возникали сложные проблемы и в связи с тем, что это была первая попытка разработать универсальный международный документ по праву договоров.
Лейтмотивом конференции (за это выступала и советская делегация) было стремление разработать такие нормы, которые способствовали бы максимальному развитию договорных отношений между государствами, заключению договоров на справедливой основе без применения силы и иных форм давления, а также ограничить одностороннее прекращение правомерно заключенных договоров, поскольку стабильность международных отношений во многом зависит от стабильности международных договоров, их неуклонного исполнения.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ХРОНИКА

ДОКУМЕНТЫ

289-305 279
Аннотация

Вниманию читателей предлагается переведенный на русский язык текст документа, в котором изложена позиция Комиссии Европейских сообществ в отношении интеграции стран Европейского союза в сфере морской политики. Сообщение Комиссии об этой значимой политико-правовой позиции было направлено 10 октября 2007 года в органы Европейского союза, в государства – члены ЕС1. Это не первый официальный документ в области европейской морехозяйственной интеграции.

НЕКРОЛОГ

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В «МОСКОВСКОМ ЖУРНАЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА» В 2008 ГОДУ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)