ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 
Анализ решений Европейского суда по правам человека показывает устойчивые подходы к пониманию сущности прав, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, его стремление претворить в жизнь заложенную в этом документе идею свободного демократического общества, в котором каждый может эффективно пользоваться всеми гарантированными ему правами. Суд неоднократно обращал внимание на то, что государства – участники Конвенции должны обеспечить справедливый баланс индивидуальных интересов и публичного интереса в поддержании демократии. В этих целях они могут при определенных условиях принимать меры, представляющие собой вмешательство в охраняемые Конвенцией интересы. Исследование практики Европейского суда позволяет выявить функции положений Конвенции в национальных правовых системах и характер порождаемых этими положениями обязанностей государства и субъективных прав частных лиц.
ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
Предпринята попытка определить «мировое сообщество» как участника (актора) правового и политического сотрудничества по противодействию транснациональной преступности, выявить направления его действия, в частности по созданию основ международной уголовной (антикриминальной) политики, а также причины и условия существования терроризма как такового и международного терроризма.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 
Статья исследует проблему соотношение наднациональности и суверенитета государств-членов международной организации. Вопрос о наднациональности международной организации не утрачивает своей актуальности в век глобализации, когда государства для достижения своих целей вынуждены передавать международным организациям определенный круг вопросов. После закрепления в договоре этот круг вопросов становится предметной компетенцией международной организации. Причем государства, не только определяют компетенцию международной организации, но и договариваются о распределении ее между органами организации. Поэтому производный характер компетенции даже наднациональной международной организации проявляется в том, что ее органы осуществляют свои полномочия в пределах, установленных учредительными договорами.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
В статье рассматриваются различные теории, которые были предложены в западноевропейской литературе для объяснения института сверхимперативных норм (ст. 1192 Гражданского кодекса РФ). Подробно проанализированы содержание, преимущества и недостатки теории строго территориального характера публично-правовых норм, теории специальной связи, теории применения сверхимперативных норм договорного статута, теории учета сверхимперативных норм в качестве фактических обстоятельств дела, а также теории специальных двусторонних коллизионных норм. В статье отмечается нецелесообразность использования различных критериев для определения возможности принятия во внимание сверхимперативных норм иностранного договорного статута, с одной стороны, и сверхимперативных норм третьих стран, с другой стороны. Делается вывод о том, что наиболее перспективными являются теория специальной связи и теория учета сверхимперативных норм в качестве фактических обстоятельств дела, а также сочетание данных теорий, которое предполагает возможность постановки вопроса о применении той или иной иностранной сверхимперативной нормы последовательно на двух различных уровнях – уровне международного частного права и материально-правовом уровне.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 
В настоящей статье рассмотрены вопросы юридической силы Сорока Рекомендаций ФАТФ и оценки Российской Федерации по соответствию данным Рекомендациям.
Развитие международных экономических отношений привело к появлению такого института как Единое экономическое пространство (ЕЭП), в частности – на пространстве бывшего СССР. Данный институт находится в стадии становления. Использование этого понятия в значительном количестве международных договоров не снимает проблемы его некоторой неопределенности. Среди соответствующих малоисследованных проблем приоритетное место занимает проблема действующих в ЕЭП общих (коллективных) и специальных принципов. Особое внимание привлекает «судьба» принципа национального режима, который, являясь договорным, стал, тем не менее, обязательным. Его сбалансированное взаимодействие с другими принципами, действующими в данной сфере, имеет существенное значение для эффективного функционирования ЕЭП.
МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 
По прошествии уже практически 30 лет с момента принятия Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и более 10 лет с момента ее вступления в силу остается нерешенным целый ряд вопросов, в том числе связанных и с распространением действия международного режима указанной Конвенции в отношении других стран для единообразного и универсального ее применения. К числу стран, не ратифицировавших Конвенцию 1982 г., относятся и Соединенные Штаты Америки. При этом в самих Соединенных Штатах уже долгие годы не утихают споры по поводу необходимости ратификации Конвенции 1982 г. и наоборот – против такой ратификации. Данная статья посвящена изучению позиции Соединенных Штатов Америки по ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982г., а именно анализу аргументов, высказываемых юристами и представителями политических кругов Соединенных Штатов как в пользу, так и против международного правового режима, установленного Конвенцией, точнее, правового режима Международного района морского дна. Выбранный аспект особо актуален ввиду особого внимания к режиму ресурсов морского дна за пределом национальной юрисдикции государств со стороны ведущих развитых стран, которые нуждаются в постоянных источниках сырья для дальнейшего развития своих экономик.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 
В статье анализируются подходы Европейского cуда по правам человека и Суда Европейских сообществ к проблеме правомерного вмешательства в осуществление права собственности. Действующие нормы европейского права допускают возможность подобного вмешательства, более того, в соответствии с требованиями принципа «надлежащего управления» государство обязано принимать все необходимые меры для защиты интересов общества. Вместе с тем, чтобы быть признанными совместимыми с предписаниями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод действия национальных властей должны соблюдать ряд принципов, а именно: законность, защита интересов общества и пропорциональность. Анализу содержания каждого из указанных принципов, на примере судебной практики последних лет, отводится ключевое место.
Статья посвящена рассмотрению отдельных аспектов реформы правового регулирования рынка ценных бумаг в Европейском Союзе, в частности, проектов регламентов, предложенных Комиссией Европейского союза в сентябре 2009 года. После краткого обзора современной системы фондового регулирования ЕС анализируются причины, суть и нормативное обоснование законодательных предложений Комиссии по созданию Европейского совета по системным рискам (ESRB) и Европейского Агентства по ценным бумагам и рынкам (ESMA). По итогам анализа сделан ряд обобщений об основных тенденциях интеграционного правового регулирования рынка ценных бумаг, в частности, о том, что Комиссия планирует беспрецедентно глубокий уровень вторжения в полномочия национальных регуляторов рынка ценных бумаг государств-членов ЕС.
ГОЛОСА МОЛОДЫХ 
Опубликование международного договора (доведение до общественности) является необходимым условием его применения на территории Российской Федерации. Одновременно с этим данная процедура служит целям обеспечения правовой определенности и защиты прав и свобод физических и юридических лиц, поскольку именно после опубликования тот или иной нормативный акт становится доступным для заинтересованного лица, которое получает возможность с ним ознакомиться и сообразовывать с ним свое поведение. Но, несмотря на столь значительную роль, данному вопросу не уделяется должного внимания, что приводит к возникновению ряда существенных проблем на практике: в какие сроки и в каких изданиях надлежит опубликовывать международные договоры, на какие органы возложены соответствующие обязанности. Также в рамках данной статьи приведен анализ одного дела из судебной практики, в котором проблема надлежащего опубликования международного договора встала особенно остро. Возможность возникновения подобных ситуаций наносит достаточно серьезный ущерб авторитету РФ на международной арене, что в значительной мере свидетельствует о необходимости изучения данных проблем и принятия мер по их разрешению.
Решение социальных и экономических задач мирового сообщества немыслимо без интенсивного использования химических веществ в хозяйственной деятельности. Формирование международного экономического порядка и глобального рынка товаров поставило на межправительственном уровне вопрос контроля над их оборотом и влиянием на окружающую среду. Государства осознали необходимость выработки общих принципов регулирования такого оборота, трансграничного по своей сути, и приступили к формированию нового международного правопорядка в данной области. В статье анализируется становление и развитие программных областей регулирования оборота химических веществ на международном уровне, последовательно разрабатываемых в актах международных конференций: Стокгольмской декларации 1972 г., Рио-де-Жанейрской декларации 1992 г., Повестке дня на XXI век, Плане выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию и Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ (SAICM).
Дальнейшее развитие и реализация на практике института административной юстиции является насущной необходимостью для российской системы публичного права. Данный институт охватывает различные методы достижения баланса между осуществлением властных полномочий органами исполнительной власти и защитой лиц, чьи интересы и права при этом затрагиваются. Принимая во внимание недостаточный уровень развития административной юстиции в РФ, необходимо обратится к опыту зарубежных стран, где эти механизмы уже хорошо отлажены.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
Книга Н.Н.Остроумова «Договор перевозки в международном воздушном сообщении» является первой в России монографией, целиком посвящённой договору воздушной перевозки, исследованию перевозочных правоотношений на воздушном транспорте, современных проблем их регулирования не только в международном, но и внутреннем сообщении России. Она представляет собой научно-практический комментарий и сравнительный анализ Монреальской конвенции 1999 г. и системы документов Варшавской конвенции 1929 г. о воздушных перевозках, российского и зарубежного законодательства, судебной практики в этой области. В книге анализируются источники правового регулирования международных воздушных перевозок, рассматриваются коллизионные вопросы, юридическая природа договора перевозки и обязательств по организации перевозок. Центральное место в работе занимают вопросы ответственности перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, несохранность груза и багажа, просрочку при их перевозке, компенсации причинённого ущерба. Рассматриваются также вопросы предъявления претензий и исков перевозчику, страхования его ответственности.
ДОКУМЕНТЫ 
Региональная защита прав человека представляет собой весьма эффективную сферу международного сотрудничества государств. Наряду с такими известными системами защиты прав человека как европейская, американская и африканская, сегодня можно говорить об институциализации защиты прав и свобод человека в Азии. Так в 2009 г. в рамках субрегиональной организации Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана Межправительственная комиссия по правам человека, основной целью которой является поощрение и защита прав человека и основных свобод народов АСЕАН.
ISSN 2619-0893 (Online)