Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2014-4

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

4-15 779
Аннотация

Все чаще государства привлекают для участия в вооруженных конфликтах частные военные и охранные компании (ЧВОК). Считается, что они являются более мобильными и эффективными по сравнению с регулярными национальными вооруженными силами. Однако правомерность деятельности таких компаний в зонах вооруженных конфликтов вызывает сомнения. В связи с чем, в статье рассматриваются некоторые законы США, ОАЭ, Великобритании, Германии, России, применимые к деятельности ЧВОК, а также исследуется вопрос о степени регулирования их деятельности в международном праве.

16-39 964
Аннотация

Статья посвящена правовому анализу событий, происходящих в Украине в последние месяцы, с целью обоснования их квалификации как вооруженный конфликт, сопровождающийся совершением военных преступлений и грубыми нарушениями прав человека вооруженными структурами Украины.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 

40-55 675
Аннотация

Районы дна Печорского и Охотского морей, в советский период квалифицируемые в доктрине международного права как дно исторических вод СССР, в последних по времени актах и действиях Министерства природных ресурсов России уже так не квалифицируется. Напротив, этим подводным районам придан не столь сильный статус - лишь статус континентального шельфа России. То есть вместо суверенитета над этими районами Россия претендует лишь на суверенные природоресурсные права в отношении этих районов. В статье рассматривается обоснованность такой уступки, в контексте иных уступок в отношении арктического шельфа, по сравнению с правовой позицией Российской Империи и СССР.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИИ 

56-77 1364
Аннотация

Принцип uti possidetis, происходящий из римского гражданского права, изначально предназначался для сохранения статус-кво во владении имуществом. Из правила римского права uti possidetis взошел на уровень принципа международного права, имеющего значение для решения вопросов территориального суверенитета, с учетом, особенно, практики межгосударственного территориального размежевания в XVIII-XIX веках в Латинской Америке, а затем в Африке и в Азии. В статье показано, что принцип uti possidetis juris является специфичным механизмом в функционировании международного права.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

78-87 946
Аннотация

Стремительное и многогранное интеграционное взаимодействие государств - членов ЕврАзЭС приковывает внимание мирового сообщества. Подписание 29 мая 2014 г. нового Договора о Евразийском экономическом союзе (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) вызывает интерес, ведь он значительно отличается от предыдущего Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. Государства-члены заявляют о согласованной (скоординированной) политике практически во всех областях. Новое объединение (Союз, ЕАЭС) и его учредительный Договор, безусловно, требует анализа и пристального изучения

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

88-101 1449
Аннотация

В статье исследуется законодательное регулирование института недостойных наследников в России, Франции и Испании, проводится сравнительно-правовой анализ выделяемых групп недостойных наследников и проблемного регулирования ГК РФ.

102-117 578
Аннотация

Статья посвящена вопросам унификации понятия «иностранный работник». Проводится анализ нормативных источников, содержащих смежные термины, которыми обозначаются субъекты внешней трудовой миграции. В числе таких источников - международные универсальные и региональные акты, двусторонние соглашения государств, национальное зарубежное и российское законодательство. Обращается внимание на принципиальный подход законодателя к выработке критериев, положенных в основу легального определения рассматриваемых понятий. Указывается на существование коллизий, исключающих единообразие в установлении статуса иностранных работников. Делается вывод о необходимости унификации исследуемого понятия путем выстраивания понятийного ряда.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО 

118-129 975
Аннотация

Юбилейный год (20-летие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве - СПС)1 в отношениях между Россией и Европейским союзом (ЕС) стал самым сложным в отношениях между сторонами. В 2014 г. украинские события оказали серьезное негативное воздействие на выстраивавшиеся годами партнерские отношения России и ЕС, и теперь предстоит приложить огромные усилия, чтобы вернуть уровень доверия и взаимопонимания, достигнутый в прошлые годы. Незадолго до эскалации украинского кризиса, год 2014-й был официально объявлен Годом науки Россия-ЕС. Огромный научный потенциал отношений между Россией, ЕС и его государствами-членами хорошо виден на примере сотрудничества сторон в области исследования и использования космоса. Солидная правовая и институциональная база отношений позволяет успешно реализовывать сложные проекты, а дальнейшее развитие контактов в данной области должно благоприятно сказаться на общем фоне взаимоотношений.

130-145 419
Аннотация

В тексте приводится обоснование возможности существования субъектов федеративных государств, как субъектов международного права. На примере Австрийской Республики анализируется правовая составляющая региональной политики Европейского союза, включая опыт создания еврорегионов, связанных экономически, а не граница- ми между государствами. Приводятся примеры имплементации международных договоров и актов права Европейского союза на уровне федеральных земель Австрии, а также, примеры применения санкций со стороны федерального центра, в отношении федеральных земель, за случаи бездействия в вопросах имплементации.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

146-162 790
Аннотация

В статье рассматриваются особенности правового режима международного судоходства по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу. Особое внимание уделяется внешнеполитическим аспектам развития транспортных коридоров в Арктике и их экономическому потенциалу.

163-174 485
Аннотация

Процедура слияния и присоединения акционерных обществ в Рос- сии законодательно закреплена в Федеральном законе «Об акционерных обществах». В США в каждом отдельном штате приняты нормы о слияниях в рамках законов о корпорациях. Наибольший интерес представляет законодательство штата Делавэр. Указанная процедура предусматривает три этапа. В России на первом этапе общества заключают договор о слиянии или присоединении, а в штате Делавэр первым этапом считается принятие Советом директоров каждой участвующей корпорации решения об одобрении соглашения о слиянии или присоединении. На втором этапе советы директоров российских акционерных обществ выносят на решение общего собрания каждого участвующего общества вопрос о реорганизации, об утверждении договора о слиянии. В штате Делавэр на втором этапе общее собрание акционеров должно одобрить или отклонить сделку слияния или присоединения. Третьим этапом и в России, и в штате Делавэр, является регистрация нового акционерного общества, корпорации, или регистрация изменений в обществе, корпорации, к которому осуществляется присоединение.

175-188 2932
Аннотация

Весной 2013 года завершились длительные переговоры между представителями Европейского союза и Совета Европы о присоединении ЕС к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, результатом которых стал проект Соглашения о присоединении. В связи с тем, что возможность присоединения ЕС к ЕКПЧ больше не ограничивается положениями, закрепленными в Протоколе № 14 к Конвенции и статье 6 Договора о Европейском союзе, особую актуальность приобретают вопросы взаимодействия Суда ЕС и Европейского суда по правам человека по делам о правах человека, а также соотношения двух основных европейских документов о правах человека - ЕКПЧ и Хартии ЕС об основных правах в контексте их толкования и применения судами.

ХРОНИКА 

НЕКРОЛОГ 

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)