Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2012-1

МОСКОВСКОМУ ЖУРНАЛУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА – 20 ЛЕТ! 

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ 

8-28 283
Аннотация

Глобализация прежде всего – экономический, социальный и политический феномен. Это планетарно (глобально) ориентированная экспансия индивидов, коллективов, государств, международных образований и т.д. в сферах торговли, финансовых потоков, промышленности, коммуникаций, информатики, науки, техники, культуры, религии, преступности и т.д. Она регулируется международным правом главным образом лишь в сфере торговли – в ВТО. Одна из основных особенностей глобализации – ее выраженная неравномерность. Пик современной фазы глобализации пришелся на конец XX века. Теперь она характеризуется спадом.

29-48 974
Аннотация

В статье обсуждаются актуальные теоретические и практические аспекты расширения круга субъектов международного права, характеризуются основные и производные (вторичные) субъекты международного права. Особое внимание уделено правосубъектности Европейского союза, который, по мнению автора, перерос рамки только международной организации и все больше выступает как единый субъект международного права sui generis.

49-54 471
Аннотация

В статье обсуждаются актуальные теоретические и практические аспекты роли доктрины в современном международном праве. С одной стороны, доктрина рассматривается автором как система взглядов и концепций о сущности международного права в конкретных исторических условиях. С другой, – учения наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций анализируются как вспомогательное средство для определения правовых норм.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

55-88 233
Аннотация

На протяжении значительного периода своей истории Международный Комитет Красного Креста (МККК) традиционно воздерживался от обращения к международному праву прав человека по причине того, что это право часто считают политизированным. Однако меняющийся характер вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия, в которых МККК осуществляет свою гуманитарную деятельность, побудил организацию обратиться – в ограниченном объеме – к определенным нормам международного права прав человека (МППЧ), чтобы повысить уровень защиты, предоставляемой МККК. Данная статья посвящена нормам международного права о гражданских (личных) правах человека, к которым МККК может обращаться в своей гуманитарной деятельности, а также порядку применения этих норм в практике МККК.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

89-110 227
Аннотация

Статья посвящена историко-правовому анализу вопроса возникновения и развития одного из специальных (отраслевых) принципов международного гуманитарного права – принципа защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов. На основе рассмотрения международных соглашений, существующих мнений философов, историков, ученых-международников по данному вопросу анализируется формирование принципа защиты гражданских объектов в контексте развития непосредственно международного публичного права. Рассмотрен современный вклад мирового сообщества в прогрессивное развитие норм о защите гражданских объектов в период вооруженных конфликтов, а также уделено внимание конфликту в Ливии с позиции нарушений норм о защите гражданского населения и гражданских объектов силами НАТО.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

111-124 226
Аннотация

Процесс создания безъядерной зоны в Центральной Азии завершился и проходил в сложных условиях. В настоящей статье проанализированы трудности ее договорного закрепления, рассмотрены позиции государств по этому вопросу, имеющему немаловажное значение для обеспечения стратегической стабильности и безопасности в регионе и в мире. Авторы статьи дают свой анализ развития ситуации и предлагают пути благоприятного полного завершения реализации идеи учреждения в регионе зоны, гарантирующей расширение пространства нераспространения ядерного оружия.

125-140 271
Аннотация

Статья посвящена международно-правовой квалификации односторонних действий1 США по уничтожению Усамы бен Ладена. Рассматривается вопрос правомерности применения силы на территории иностранного государства в случае угрозы национальной безопасности и при бездействии местных органов государственной власти. В связи с этим в завершение статьи ставится вопрос о дальнейшем развитии института международной ответственности государств и выборе адекватных мер.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

141-159 270
Аннотация

В статье раскрывается значение водно-болотных угодий как очагов специфического биоразнообразия, как стабилизатора климата, источника питьевой воды, как местообитания редких, в том числе мигрирующих, видов диких животных. Кратко анализируется история разработки и принятия Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц 1971 г. Рассматриваются обязанности государств по Рамсарской конвенции, критерии отнесения водно-болотных угодий к категории «имеющих международное значение», существо Протокола Монтрё, Рамсарских консультативных миссий. Приводятся конкретные случаи из практики различных государств, когда включение водно-болотных угодий в Протокол Монтрё и отправка Рамсарских консультативных миссий приводили к улучшению их экологического статуса. На примере трансграничных водно-болотных угодий России делается вывод о необходимости дальнейшего развития и совершенствования российского национального законодательства.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 

160-183 305
Аннотация

Режим транзитного прохода через международные проливы ‒ это один из компромиссов, обеспечивший согласование текста Конвенции по морскому праву 1982 г. В статье исследовано юридическое содержание этого режима, представлены различные подходы к толкованию соответствующих положений международного морского права. Дан анализ международно-правовых режимов отдельных проливов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

184-193 246
Аннотация

Современная космическая деятельность развивается под девизом «от научных исследований к практическому использованию космических возможностей на благо человечества». Для обеспечения внедрения уникальных космических технологий и материалов в различные отрасли «земной» экономики государства разрабатывают соответствующие нормативно-правовые механизмы инновационного развития, поддержки отечественных предприятий с перспективой их выхода на мировые космические рынки. В статье рассматриваются международно-правовые основы и национальные особенности нормативно-правового обеспечения инновационного развития на примере США и Евросоюза, выявляются и анализируются механизмы и стратегии, успешно реализуемые в указанных регионах и способные стать отправной точкой модернизации экономик ряда стран мира путем их инновационного развития.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

194-216 285
Аннотация

Статья посвящена обобщающему рассмотрению состояния современного международно-правового регулирования передачи технологий. Автор делает вывод о необходимости повышения эффективности международно-правового регулирования технологического обмена в условиях глобализации, одним из главных факторов которой является НТП. Особое внимание уделяется перспективам международно-правового регулирования передачи технологий в контексте достижения Целей развития тысячелетия (MDGs), а также реализации стратегии устойчивого развития. В статье осуществляется конкретизация содержания международно-правового принципа устойчивого развития в аспекте устойчивого технологического развития и обмена. Анализируется состояние научных исследований международно-правового регулирования передачи технологий в рамках отечественной и зарубежной международно-правовой доктрины. В системной форме выявляются основные проблемы и противоречия международной передачи технологий, показываются возможности международного права в их разрешении. Обосновывается выделение различных целей международного регулирования передачи технологий и его различные аспекты. В представленной статье автор выявляет новые перспективы международно-правового регулирования процессов технологического обмена, связанные с глобализацией международной передачи и распространения знаний и технологий.

217-228 403
Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей международного торгового права, обусловленные глобализацией международной торговли. Отмечаются особенности юридического содержания некоторых принципов международного торгового права, его функций, субъектов и метода. Рассматривается соотношение права ВТО и международного торгового права.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

229-240 186
Аннотация

В статье анализируются суверенные фонды, представляющие собой новые механизмы участия государств в процессе международного движения капиталов. Как и транснациональные корпорации, суверенные фонды не могут признаваться субъектами международного права, по отношению к ним не должна применяться доктрина государственного иммунитета.
Рост инвестиций суверенных фондов в экономики развитых стран вызывает обоснованные опасения государств – реципиентов инвестиций. В России эти опасения послужили одной из причин запрета на установление контроля иностранных государств над российскими хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение. При этом в целях обеспечения эффективности установленного запрета предлагается использование критерия происхождения инвестируемого капитала для квалификации инвесторов, подконтрольных иностранным государствам.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

241-254 201
Аннотация

Вопрос о правоотношениях собственности супругов является одним из самых сложных в семейном законодательстве любой страны. Однако опыт Испании является ярчайшим примером того, насколько многообразно и четко регламентировано правовое решение этого вопроса на территории одного государства.
В Испании не существует отдельного семейного кодекса, а все правоотношения супругов регулируются положениями Гражданского кодекса 1889 г. Нормы ГК Испании являются нормами общего характера, помимо которых в Испании применяются исторически сложившиеся на протяжении веков локальные нормы, действие которых носило строго территориальный характер. В процессе нормотворческой деятельности такие нормы стали приобретать силу закона. Причем локальные нормы имеют превалирующее значение на данных территориях, а нормы общего характера являются дополняющими.
Что касается общих норм, регулирующих правоотношения собственности супругов, то в ГК Испании этому разделу посвящены 129 статей. Такой очень детальный подход к правовому решению, в частности вопроса о разделе имущества в случае развода, представляет значительный интерес для российского законодательства.

255-269 217
Аннотация

Исследовано понятие институционального механизма международного управления, формирование которого во многом связано с необходимостью эффективного разрешения природоресурсных споров, а также формированием и обогащением концепции устойчивого развития в свете планирующегося проведения Конференции по устойчивому развитию 2012 года. Освещены вопросы деятельности международных межправительственных организаций и международных судебных учреждений в сфере освоения, разведки и эксплуатации природных ресурсов.

ДОКУМЕНТЫ 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)