Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2014-3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 

19-45 853
Аннотация
В статье дается определение глобализации и влияние ее на развитие международного права. Сформулированы признаки верховенства международного права. Рассмотрены новые проблемы международно- го права, порожденные глобализацией, в т.ч. международная защита прав человека, ответственность за защиту, юридическая сила резолюций Совета Безопасности ООН, борьба с кибератаками, место обыч- ных норм и т.д.
46-64 976
Аннотация
В статье содержится краткий анализ истории международных отношений в увязке с этапами развития международного права (МП). При анализе используется теория и философия цивилизационного подхода. На этой основе критически осмысливается принятая российской международно-правовой доктриной периодизация МП. Излагается авторский, субъективный взгляд на роль западной цивилизации в миро- устройстве, а также на общее МП как творение Запада.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

65-83 539
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о возможном принятии Международного пакта об обязанностях человека. Исследованы особенности доктринального возникновения и развития данной концепции в исторической перспективе. В этом контексте проанализированы взгляды философов, ученых, общественных деятелей, соответствующие положения Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Американской Декларации Прав и Обязанностей Человека 1948 года, других международно-правовых документов, а также национального законодательства. В том числе - положений Конституции Российской Федерации.
84-101 533
Аннотация
Настоящая статья посвящена анализу Соглашения о правовомстатусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанного в г. Санкт- Петербург в 2010 г. в сравнении с недавно подписанным Договором о Евразийском экономическом союзе. Предметом анализа является правовой режим в отношении трудящихся-мигрантов из государств Единого экономического пространства, действующий на территории Российской Федерации. Анализ правового режима проводится исходя из его специфики, выраженной в особенностях трудоустройства трудящихся-мигрантов; условиях временного пребывания; регистрационных процедур; объеме трудовых прав мигрантов, а также иных прав, которые распространяются, в том числе на членов семей трудящихся- мигрантов; налогообложении доходов трудящихся мигрантов. Делается вывод о наличии специального режима в отношении трудящихся- мигрантов из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

102-118 1121
Аннотация
В статье речь идет о созыве по инициативе России Брюссельской международной конференции европейских государств с целью кодифицировать законы и обычаи войны, на которой профессор Ф. Ф. Мартенс представил по сути авторский проект Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Государства - участники конференции признали важность российского предложения, однако из-за разногласий им не удалось прийти к единому мнению и согласовать текст Международной декларации о законах и обычаях войны.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО 

145-170 1000
Аннотация
В статье исследуется правовой режим дна Северного Ледовитого океана с акцентом на значение обычных норм международного права в решении актуальных вопросов разграничения высокоширотных морских пространств; сопоставляются такие правовые механизмы определения границ континентального шельфа как «делимитация» и «отграничение»; предпринят анализ современной международно-правовой позиции Российской Федерации в отношении границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, сделан вывод о необходимости её корректив.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

119-144 1150
Аннотация
Ракетно-космическая деятельность вносит свой вклад в устойчивое развитие. Однако, несмотря на огромную пользу, она оказывает также негативное воздействие, как на биосферу Земли (земную поверхность, поверхностные и грунтовые воды, растительность, живые организмы, приземную атмосферу, озоновый слой), так и на космическое пространство. В настоящей работе исследуются национальные и международно-правовые основы поддержания устойчивого развития ракетно-космической деятельности. Акцент сделан на анализе последних международных документов, касающихся космической без- опасности: «Руководящие принципы предупреждения образования космического мусора» 2007 г. и «Рамки обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве» 2009 г. Авторами предлагается разработка специального международного документа для решения вопросов возмещения экологического ущерба от ракетно-космической деятельности. Высказывается предостережение от экстраполяции национального экологического законодательства на международные отношения.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

171-191 1724
Аннотация
В статье обосновывается необходимость взаимодействия международного экологического и международного экономического права для более эффективного и всестороннего регулирования международных отношений. Взаимодействие указанных отраслей международного права не означает их слияния, а лишь указывает на необходимость их комплексного применения для регулирования одних и тех же отношений. Взаимодействие международного экологического права и международного экономического права сегодня выходит на новый качественный уровень. Этот процесс обусловлен необходимостью «экологизации» международных экономических отношений. Причем эта необходимость связана как с обеспечением охраны окружающей среды и соблюдения экологических прав человека, экологической безопасности и рационального природопользования, так и с экономическим развитием.
192-197 392
Аннотация
Международный проект РОТАКС с участием Российской Федерации, вступающий в конкуренцию с иными подводными кабельными сетями зарубежных операторов и представителями рынка евроазиатского телекоммуникационного транзита, - один из важнейших факторов совершенствования глобальной инфраструктуры и правового режима электросвязи проектов. Реализация проекта РОТАКС осуществляется прокладкой волоконно-оптической линии связи по дну Северного Ледовитого океана.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

205-216 464
Аннотация
Настоящая статья посвящена общей характеристике и правовым основам избирательного права Швейцарской Конфедерации - государства-члена ООН, которое занимает девятое место в мире по индексу развития человеческого потенциала согласно Докладу ООН о РЧП за 2013 год. Автор рассматривает и анализирует нормы федерального законодательства и законодательства кантонов в сфере избирательного права, выделяет его основные характерные черты и принципы, а так- же анализирует взаимоотношение норм федерального и кантонального права. Особое внимание в статье уделяется порядку обжалования результатов выборов, а также ответственности за избирательные правонарушения. Таким образом, демократизм выборов обеспечивается за счет транспарентности избирательного процесса и созданием механизма защиты гражданами своих конституционных прав.

ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ДЕЛА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)