Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Перспективы имплементации Конвенции ООН против пыток в Республике Таджикистан

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются состояние и перспективы имплементации Конвенции ООН против пыток в Республике Таджикистан и необходимость ратификации Факультативного Протокола к ней. Анализируются нормы уголовного законодательства Республики Таджикистан на предмет ответственности за совершение такого деяния, как пытка и его соответствия с международными нормами и взятыми на себя обязательствами по ратифицированной Конвенции ООН против пыток. Для эффективного противодействия пыткам на законодательном уровне предлагается принять новую статью в Уголовном кодексе Республики Таджикистан; анализируются состав данного преступления – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Об авторе

С. А. Раджабов
Академии наук Республики Таджикистан
Таджикистан

Раджабов Саитумбар Адинаевич – д.ю.н., заведующий Отделом международного права Института государства и права



Список литературы

1. Прайнгл, Мэтью. Ассоциация по предотвращению пыток. Проект предложения по продвижению мониторинга задержания в Республике Таджикистан. Женева, 14февраля 2005 г.

2. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года// Действующее международное право. В трех томах. Том 3 / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова – Москва: Изд-во Московского независимого института международного права, 1997. – C. 38–50.

3. Солиев К.Х. Правовые аспекты и перспектива ратификации Таджикистаном Второго дополнительного Протокола к Международному Пакту о гражданских и политических правах и Дополнительного Протокола к Конвенции против пыток. – Душанбе: Академия МВД РТ, 2009. – 37 с.


Для цитирования:


Раджабов С.А. Перспективы имплементации Конвенции ООН против пыток в Республике Таджикистан. Московский журнал международного права. 2010;(4):19-30.

For citation:


Rajabov S.A. Prospects of Implementation of the UN Convention against Torture in the Republic of Tajikistan. Moscow Journal of International Law. 2010;(4):19-30. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)