Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии: системный подход к вопросу об обеспечении региональной безопасности в новом международно-правовом контексте (Часть 1)

Полный текст:

Аннотация

Инициатива Республики Казахстан о создании единой системы азиатской безопасности, как это принято говорить в настоящее время в традиционном узком смысле, несомненно, требует определения правовой природы ее внешней формы – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (далее СВМДА). Однако прежде чем перейти к этому вопросу, нужно учесть, что создаваемое коллективное учреждение государств Азии, кроме таких военно-политических вопросов, как разоружение и контроль над вооружениями, предотвращение вооруженных конфликтов, уменьшение степени риска их появления и эффективное мирное урегулирование, призван координировать и вопросы сотрудничества государств в других областях. Имеются в виду приоритетные для государств области международных отношений: экономические, научно-технические связи, охрана окружающей природной среды и гуманитарное сотрудничество во всех его аспектах. Следовательно, можно говорить об основах системы безопасности и сотрудничества и о существующей между ними тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Так, не только предполагаемое, но и реализуемое на практике между азиатскими государствами широкое международное сотрудничество способствует укреплению не только региональной, но и международной безопасности в целом.

Об авторе

Ж. М. Аманжолов
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Аманжолов Жайсанбек Меирбекулы – к.ю.н., доцент кафедры международного права

Алматы



Список литературы

1. Бурдин К. К процветающей и гармоничной Азии // Страна и мир. 2006. 23 июня.

2. Должикова О.О. Дальнейшее развитие отношений Казахстана и Японии в контексте адекватности ответа Казахстана на геополитические вызовы в Азиатско-Тихоокеанском регионе // Казахстан спектр. Научный журнал. 2007 /1(39). С. 54.

3. За мир в Евразии // Казахстанская правда. 23 ноября 1999 г.

4. Действующее международное право. В 3 томах. Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т. 1. М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. С. 20.

5. Лаумулин М. Казахстан в современных международных отношениях: Безопасность. Геополитика. Политология. Алматы. С. 177.

6. Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Международные отношения, Юрайт-Издат, 2007. С. 417.

7. Международный мир и разоружение: Тихоокеанская безопасность. М: Политиздат, 1987. Вып. 41.

8. Словарь международного права. М.: Международные отношения, 1986. С. 398.

9. Собакин В.К. К вопросу об определении понятия региональных организаций коллективной безопасности и их значении в современных условиях // Вопросы теории и практики международного права: Ученые записки кафедры международного права Института международных отношений. Вып. 2. М.: ИМО, 1959. С. 117.

10. Советский ежегодник международного права, 1959. М., 1960. С. 106.

11. Internal and external security issues in Asia. Univ. Cal., 1986.

12. Jain B.M. South Asia security: Problems and prospects. New Delhi, 1985.


Для цитирования:


Аманжолов Ж.М. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии: системный подход к вопросу об обеспечении региональной безопасности в новом международно-правовом контексте (Часть 1). Московский журнал международного права. 2009;(3):45-61.

For citation:


Amanzholov Zh.M. Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia: A Systematic Approach to Ensuring Regional Security in the New Context of International Legal Issues (Part I). Moscow Journal of International Law. 2009;(3):45-61. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)